Парламент Приднестровья просит Госдуму признать независимость республики

Кишинёв, 13 октября 2006, 20:58 — REGNUM  13 октября Верховный Совет (ВС) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) выступил с обращением к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой инициировать процедуру признания Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Полный текст обращения: "Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики высоко оценивает деятельность депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации как представителей страны-гаранта и посредника в вопросе урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Сегодня Приднестровская Молдавская Республика, созданная волей народа на основе проведенного всенародного референдума, является государством c реально функционирующей системой государственной власти, основанной не только на соблюдении формальных выборных процедур, но и на высоком уровне взаимного доверия власти и общества.

В ходе построения государственности Приднестровская Молдавская Республика столкнулась с рядом проблем, важнейшей из которых является длительная неурегулированность молдо-приднестровского конфликта, выступающая сдерживающим фактором экономического и социального развития республики.

Нежелание Республики Молдова учитывать мнение народа Приднестровья, сложившиеся социально-экономические и политические реалии, а также активизация односторонних действий молдавского руководства по срыву различных планов урегулирования молдо-приднестровского конфликта, ранее предложенных участниками переговорного процесса, привели к полному отсутствию политического диалога между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.

В условиях политический неопределенности и продолжающегося экономического давления приднестровцы использовали институт прямой демократии - референдум.

17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, результаты которого показали, что 97,2% принявших участие в голосовании высказались за независимость приднестровского государства и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. Данный факт свидетельствует о единстве и целостности устремлений приднестровского народа в выборе своего будущего - построении суверенного независимого государства.

Международные наблюдатели, проводившие мониторинг, пришли к общему заключению о том, что состоявшийся референдум соответствовал приднестровскому законодательству, базирующемуся на общепризнанных принципах и нормах организации и проведения демократических процедур.

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики выражает признательность депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, неоднократно рассматривавшим ситуацию в Приднестровье через призму соответствия международным принципам соблюдения прав человека, за высокую оценку прошедшего плебисцита.

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 октября с.г. "Об итогах референдума в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года" была подчеркнута легитимность процесса и отмечена необходимость учитывать результаты референдума в целях обеспечения прав человека, а также справедливого разрешения молдово-приднестровского конфликта.

Опираясь на историко-политические предпосылки, международно-правовые прецеденты, а также волеизъявление народа, высказанное на референдуме, Приднестровье имеет основания для обретения статуса независимого государства.

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики обращается к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой инициировать процедуру признания Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства".

Аналогичные обращения Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики были направлены в Верховную Раду Украины, Народное Собрание Республики Беларусь, Межпарламентскую ассамблею стран-участниц СНГ, а также в международные организации ПАСЕ и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ