В Минпромэнерго прошла презентация первого этапа разработки Генеральной схемы развития нефтепроводного транспорта на период до 2020 года

Москва, 13 октября 2006, 20:56 — REGNUM  В Минпромэнерго России состоялась презентация первого этапа разработки Генеральной схемы развития нефтепроводного транспорта на период до 2020 года, сообщили 13 октября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго.

По заказу министерства НИР "Разработка генеральной схемы развития нефтепроводного транспорта на период до 2020 года" выполняет Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов (ОАО "ВНИИСТ"). Презентация проходила в рамках рабочей группы президиума генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам развития транспортной системы России, в которой заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации Андрей Дементьев является председателем экспертной подгруппы по развитию трубопроводного транспорта. В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Минэкономразвития России, Минтранса России, ОАО "АК "Транснефть", ОАО "АК Транснефтепродукт", ОАО "НК "Лукойл", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "РЖД" и профильных научно-исследовательских организаций.

Заместитель министра подчеркнул актуальность и общеэкономическую значимость темы представленного исследования. По его словам, "от того насколько качественно получится этот проект, во многом зависит эффективность нефтяной отрасли страны, а значит, и существенной части российской экономики, ведь на основании результатов НИР будут приняты важнейшие управленческие решения".

В ходе исследования было проанализировано текущее состояние магистрального трубопроводного транспорта нефти, подготовлен прогноз внутреннего и внешнего рынка потребления нефти, составлен обзор сырьевой базы России, а также проведен анализ существующей схемы магистральных нефтепроводов и путей развития магистрального нефтепроводного транспорта.

Представитель ОАО "ВНИИСТ" Юрий Пашуков подчеркнул, что к 2020 году возможно изменение структуры добычи нефти в связи с вводом новых месторождений на востоке Сибири, Тимано-Печерской НГП и снижением добычи на традиционных месторождениях (Западно-Сибирская НГП, Волго-Уральская НГП). Также, по мнению эксперта, произойдет изменение структуры отечественной нефтеперерабатывающей промышленности в сторону увеличения глубины нефтепереработки и строительства экспортно-ориентированных НПЗ. Основными направлениями экспорта нефти к 2020 году станут: Азиатско - Тихоокеанское (трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий Океан), Северо-Европейское (Балтийская трубопроводная система), Северное направление (нефтепровод Харьяга - Индига) и Южное (Новороссийск).

Как заявили исполнители НИР, Генеральная схема развития магистральных нефтепроводов на период до 2020 года в состоянии обеспечить внутренние потребности России (поставка нефти на НПЗ России), прием и поставку потребителям нефти из традиционных и новых центров нефтедобычи, диверсификацию экспортных направлений, транспортировку на внутренний рынок и на экспорт наиболее оптимистичных прогнозных объемов добычи нефти.

Подводя итоги мероприятия, Андрей Дементьев отметил: "Для нас важны не только вопросы нефтяных экспортных направлений и инфраструктурное обеспечение нефтепроводов. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы добываемая нефть перерабатывалась на отечественных НПЗ, чтобы российская продукция высокой переработки перевозилась на танкерах, производимых на наших заводах. Другими словами, стратегия разработки генсхемы нефтепроводного транспорта должна рассматриваться в комплексе с вопросами развития химии, нефтехимии, судостроения, которые, кстати, включены в планы рассмотрения Правительством РФ. И в итоге, документ, определяющий генсхему, получится не менее весомым и важным, чем стратегии перечисленных отраслей".

В ближайшее время состоится рассмотрение Генеральной схемы развития нефтепродуктопроводного транспорта на период до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО