Российский бизнес будет активно участвовать в инвестиционных программах Абхазии

Гагра, 13 октября 2006, 19:59 — REGNUM  "Мы твердо убеждены в том, что российский бизнес будет активно участвовать в инвестиционных программах Абхазии. Абхазский бизнес на глазах ощутимо меняется, становится все более открытым, конкурентоспособным и успешным". Об этом на экономическом Форуме "Пицунда-2006" "Рынки ближнего зарубежья. Возможности для российских инвесторов" заявил министр по налогам и сборам Абхазии Вахтанг Пипия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Абхазия за послевоенные годы, несмотря на экономические санкции, осуществляемые по отношению к ней, постепенно восстанавливает разрушенное войной народное хозяйство. "Наше государство исходит из задач создания оптимальных условий для развития бизнеса. Предоставление льготных условий иностранным инвестициям на территории страны предусматривается законом "Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия". Согласно этому закону, при регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями, уставный капитал должен составлять не менее суммы, эквивалентной $20 тыс.", - отметил он.

По его словам, предприятиям Абхазии с иностранными инвестициями, в уставном капитале которых доля иностранного участия составляет более 30%, устанавливаются дополнительные налоговые льготы, а именно:

а) уменьшение на 25% налога на прибыль и суммы налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли включительно, если размер иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия составляет $20 000 и более;

б) уменьшение на 50% облагаемой прибыли (дохода) и суммы налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли, включительно, если размер иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия составляет $50 000 и более;

в) полное освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли (дохода), если размер иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия составляет $100000 и более.

Предприятия с иностранными инвестициями дополнительно освобождаются от налогообложения прибыли, реинвестируемой в Абхазии в следующие приоритетные отрасли экономики: производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции; производство технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов; строительство объектов жилищного, производственного и природоохранного назначения; строительство и развитие энергетики на основе малых гидроэлектростанции и другой альтернативной энергии.

Вместе с тем он сообщил и о ставках налога на добавленную стоимость в Абхазии, которая равна 10%, а во всех странах СНГ она гораздо выше. Подоходный налог с месячного дохода, полученного налогоплательщиками от всех видов деятельности в Абхазии, взимается по ставке - 10%. Суммарный тариф страховых взносов и платежей во внебюджетные фонды Абхазии, как сообщил Пипия, составляет - 20%, до недавнего времени было - 27%

Прибыль предприятии иностранных юридических лиц в республике, по информации министра, облагается налогом по ставке - 18%. "Иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов процентов от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями по ставке -15%, по доходам от использование авторских прав, лицензии от аренды и по другим видам доходов, источник которых находится на территории Республики Абхазия, по ставке -20%", - констатировал Вахтанг Пипия.

На экономическом саммите в Пицунде, министр озвучил и предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия в Абхазии, которая не может превышать 1% средне годовой стоимости имущества предприятия, сегодня применяется ставка - 0,2%. Это, по словам Пипия, свидетельствует о том, что налоговое бремя в Абхазии значительно ниже, чем в России.

Вахтанг Пипия сообщил, что уже разработан проект Налогового Кодекса, синхронизированный с российским, проведена его экспертиза в научных центрах России. "Одним из следствий реализованных мер по проведению налоговой реформы стало общее улучшение уровня контрольной работы налоговых органов, повышение собираемости налогов и обеспечение доходной части бюджета", - сказал глава фискального органа страны.

В налоговом администрировании Служба придерживается следующих принципов: равенство перед Законом всех участников налоговых правоотношений; адекватная и своевременная реакция на различные модели поведения налогоплательщиков; достижение максимальных результатов при минимальных затратах.

Министр уверен, что обеспечение роста доходов государства должно происходить за счет увеличения количества налогоплательщиков, добровольно исполняющих налоговые обязательства и сокращения количества налогоплательщиков, функционирующих в ненаблюдаемом секторе экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»