Российский бизнес будет активно участвовать в инвестиционных программах Абхазии

Гагра, 13 октября 2006, 19:59 — REGNUM  "Мы твердо убеждены в том, что российский бизнес будет активно участвовать в инвестиционных программах Абхазии. Абхазский бизнес на глазах ощутимо меняется, становится все более открытым, конкурентоспособным и успешным". Об этом на экономическом Форуме "Пицунда-2006" "Рынки ближнего зарубежья. Возможности для российских инвесторов" заявил министр по налогам и сборам Абхазии Вахтанг Пипия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Абхазия за послевоенные годы, несмотря на экономические санкции, осуществляемые по отношению к ней, постепенно восстанавливает разрушенное войной народное хозяйство. "Наше государство исходит из задач создания оптимальных условий для развития бизнеса. Предоставление льготных условий иностранным инвестициям на территории страны предусматривается законом "Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия". Согласно этому закону, при регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями, уставный капитал должен составлять не менее суммы, эквивалентной $20 тыс.", - отметил он.

По его словам, предприятиям Абхазии с иностранными инвестициями, в уставном капитале которых доля иностранного участия составляет более 30%, устанавливаются дополнительные налоговые льготы, а именно:

а) уменьшение на 25% налога на прибыль и суммы налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли включительно, если размер иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия составляет $20 000 и более;

б) уменьшение на 50% облагаемой прибыли (дохода) и суммы налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли, включительно, если размер иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия составляет $50 000 и более;

в) полное освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли (дохода), если размер иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия составляет $100000 и более.

Предприятия с иностранными инвестициями дополнительно освобождаются от налогообложения прибыли, реинвестируемой в Абхазии в следующие приоритетные отрасли экономики: производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции; производство технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов; строительство объектов жилищного, производственного и природоохранного назначения; строительство и развитие энергетики на основе малых гидроэлектростанции и другой альтернативной энергии.

Вместе с тем он сообщил и о ставках налога на добавленную стоимость в Абхазии, которая равна 10%, а во всех странах СНГ она гораздо выше. Подоходный налог с месячного дохода, полученного налогоплательщиками от всех видов деятельности в Абхазии, взимается по ставке - 10%. Суммарный тариф страховых взносов и платежей во внебюджетные фонды Абхазии, как сообщил Пипия, составляет - 20%, до недавнего времени было - 27%

Прибыль предприятии иностранных юридических лиц в республике, по информации министра, облагается налогом по ставке - 18%. "Иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов процентов от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями по ставке -15%, по доходам от использование авторских прав, лицензии от аренды и по другим видам доходов, источник которых находится на территории Республики Абхазия, по ставке -20%", - констатировал Вахтанг Пипия.

На экономическом саммите в Пицунде, министр озвучил и предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия в Абхазии, которая не может превышать 1% средне годовой стоимости имущества предприятия, сегодня применяется ставка - 0,2%. Это, по словам Пипия, свидетельствует о том, что налоговое бремя в Абхазии значительно ниже, чем в России.

Вахтанг Пипия сообщил, что уже разработан проект Налогового Кодекса, синхронизированный с российским, проведена его экспертиза в научных центрах России. "Одним из следствий реализованных мер по проведению налоговой реформы стало общее улучшение уровня контрольной работы налоговых органов, повышение собираемости налогов и обеспечение доходной части бюджета", - сказал глава фискального органа страны.

В налоговом администрировании Служба придерживается следующих принципов: равенство перед Законом всех участников налоговых правоотношений; адекватная и своевременная реакция на различные модели поведения налогоплательщиков; достижение максимальных результатов при минимальных затратах.

Министр уверен, что обеспечение роста доходов государства должно происходить за счет увеличения количества налогоплательщиков, добровольно исполняющих налоговые обязательства и сокращения количества налогоплательщиков, функционирующих в ненаблюдаемом секторе экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.