Руководство "Газпрома" и Египта обсудили перспективы сотрудничества

Весь мир, 13 октября 2006, 19:05 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и Министра внешней торговли и промышленности Египта Рашида Мохамеда Рашида.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", в рамках встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере. В частности, была рассмотрена возможность участия "Газпрома" в развитии нефтегазовой инфраструктуры Египта, возможности сотрудничества между ОАО "Газпром" и EGAS (Египетская газовая холдинговая компания).

Справка:

На сегодняшний день доказанные запасы газа Египта составляют 1,89 трлн. куб. м. Протяжённость газопроводов страны - 4,7 тыс. км. В 2005 году в Египте был добыт 41 млрд. куб. м газа, из которых 32,97 млрд. куб. м было использовано внутри страны, а 8,03 млрд. куб. м - экспортировано.

В настоящее время экспорт египетского газа осуществляется как в виде трубопроводного газа, так и в виде СПГ. По экспорту СПГ Египет занимает 5 место в мире.

Правительство Египта осуществляет общее регулирование энергетического сектора через государственную "Организацию энергетического планирования" (ОЕР), Министерство нефти и Министерство энергетики. Отдельные направления энергетического сектора курируются государственными компаниями EGPC (Египетская главная нефтяная корпорация) и EGAS (Египетская газовая холдинговая компания).

В марте 2005 года между ОАО "Газпром" и EGAS был подписан Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в области экспортных поставок газа, производства нефтяного и газового оборудования, а также буровых установок и сопутствующих услуг. Кроме того, ОАО "Газпром" рассматривает возможность участия в деятельности по разведке и добыче нефти и газа в Египте, в проектах строительства трубопроводов, необходимых для местного рынка или экспорта.

В 2005 году государством были установлены ограничения на экспорт газа, в соответствии с которыми только 25% резервов страны могут использоваться для экспорта. Такое решение может существенно ограничить экспортный потенциал страны, особенно в условия дальнейшего роста внутреннего рынка газа. Потребность страны в нефти и нефтепродуктах также растет на фоне снижения добычи и обеспеченности запасами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.