Костромские студенты проходят стажировку в комитете солдатских матерей

Кострома, 13 октября 2006, 19:11 — REGNUM  

Костромская областная организация "Комитет солдатских матерей" занимается защитой прав призывников, военнослужащих и их родителей. Вереница посетителей тянется в общественную приемную Комитета. Председатель Нина Терехова и ее заместитель Людмила Хохлова успевают не только помогать всем, кто в этом нуждается, но и воспитывать молодые кадры. С весны 2006 года в комитете солдатских матерей проходят практику студенты юридического факультета Костромского технологического университета, активисты молодежного союза "Дело Молодое". За комментариями корреспондент ИА REGNUM обратился к Нине Тереховой.

ИА REGNUM: Как возникла идея брать на стажировку студентов юридического факультета костромского госуниверситета?

Работая с посетителями, комитета солдатских матерей столкнулся с тем, что призывники, военнослужащие, их родители, и даже те службы и организации, которые занимаются вопросами призыва и допризывной постановки на учет, не знают законодательства РФ. А мы в своей деятельности на это законодательство опираемся. Мы обратились за помощью к руководителю союза "дело молодое" Алексею Бублику о привлечении студентов-юристов для работы в общественной приемной Комитета солдатских матерей. По договору костромским технологическим университетом Комитет организовал стажировку студентов юридического факультета на базе костромской областной организации комитета солдатских матерей.

ИА REGNUM: Сколько студентов уже прошли у вас практику?

У нас уже прошли стажировку 10 человек, все они учатся на 2-4 курсах юридического факультета. В университете не изучают законодательство, которое касается воинской службы. А между тем этот вопрос жизненно важен, особенно для молодых людей.

ИА REGNUM: Какие обязанности у стажеров в комитете?

Они работают в общественной приемной. Опираясь на законодательные акты, пишут запросы, жалобы, обращения, составляют иные документы. Ребята самостоятельно ведут документооборот - у нас с этим очень строго. Самое главное, что наши будущие юристы в качестве слушателей посещают суды по различным вопросам, касающихся порученных им дел. В конце практики у нас проходит небольшой семинар с участием адвоката Надежды Громовой. Она подводит итог работы ребят в Комитете, и они получают характеристики.

ИА REGNUM: В общественную приемную комитета солдатских матерей обычно много костромичей?

Серьезных обращений, по которым требуется большая работа, в среднем бывает 30-50 в месяц. Остальные - консультативные, либо требующие быстрого принятия решения и активных действий.

ИА REGNUM: Кто чаще всего к вам обращается за помощью? Сами призывники?

Не только. Они к нам обращаются в основном во время призыва. А когда призыв заканчивается, идут уже родители военнослужащих по фактам нарушений прав их сыновей в воинских частях. Большой блок проблем - допризывные. При постановке молодого человека на воинский учет, нарушения допускают и военкоматы, и связанные с ними договорами департаменты образования, представители органов здравоохранения, прокуратура, которая защищает действия военкоматов. И везде нужно отреагировать так, чтобы потом не сказали: "давайте комитет закроем, потому что он работает незаконно". У нас прошла проверка, которую проводили органы Федеральной регистрационной службы. По результатам этой проверки к комитету солдатских матерей нет ни одного замечания.

ИА REGNUM: Ваши впечатления работы со студентами?

Нам понравилось, что ребята очень серьезно относятся к прохождению практики в комитете солдатских матерей. Особенно интересно работать со студентами, которые стремятся узнавать что-то новое и применяют знания, уже полученные в университете. В октябре к нам на практику придут еще три студента из костромского технологического университета. Для них уже подготовлены дела, в которых они должны разобраться, найти соответствующие законы, написать запросы.

ИА REGNUM: Сколько длится практика?

Студенты проходят в комитете месячную практику. Но есть ребята, которые уже прошли стажировку и потом возвращались к нам, потому что им было интересно у нас работать. В комитете они узнают много нового, и, что немаловажно, применяют полученные знания на практике. Некоторым пригодятся эти знания еще раньше, чем они будут работать юристами. После окончания университета некоторым молодым людям предстоит служить в армии. Тогда они будут знать свои права и консультировать тех, кто обратится к ним за помощью.

ИА REGNUM: Вы и дальше будете практиковать обучение стажеров в комитете?

Конечно. Мы были бы рады, если бы у нас появились помощники на местах. Ребята окончат университет, может быть, уедут в другие города, в районы региона, и там у нас будут такие "маячки", с которыми нам бы хотелось продолжать сотрудничество. Ведь вся наша деятельность и работа со студентами направлена на то, чтобы люди знали законы, и могли с их помощью грамотно себя защитить.

ИА REGNUM: Ваши планы на ближайшее будущее?

Сейчас совместно с союзом "Дело Молодое" мы готовим к изданию брошюру по правам призывников, которая будет помощником не только во время призыва, но и во время прохождения военной службы. Также хотелось бы провести встречи в районах с родителями и призывниками, конечно, при участии активной молодежи союза "Дело Молодое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail