Новый "старый" президент и "коммунизм по-кигински": обзор СМИ Башкирии

Уфа, 13 октября 2006, 18:07 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии 9-13 октября 2006 года.

О назначении Муртазы Рахимова на новый президентский срок сообщили практически все СМИ Башкирии. Как пишет газета "Аргументы и факты в Башкортостане", полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов поздравлял Рахимова около 10 минут, а затем подарил сувениры: герб России, книгу о великих судьбах Отечества и шахматы, "видимо, намекая, что Рахимову предстоит сыграть еще немало партий в своей политической карьере". По закону в течение месяца президент должен сформировать новое правительство. Рахимов заметил, что без изменений не обойдется: "Иначе не поймет народ". Как напоминает газета, Рахимов возглавляет регион уже 16 лет, но теперь его будущее зависит от доверия президента страны.

Газета "Коммерсант" опубликовала сообщение о том, что президент Башкирии Муртаза Рахимов предложил парламенту республики утвердить премьер-министром действующего главу правительства Рафаэля Байдавлетова. "12 октября Муртаза Рахимов, руководствуясь ст. 87 Конституции Республики Башкортостан, представил на согласование в Госсобрание - Курултай республики кандидатуру Рафаэля Байдавлетова для назначения на должность премьер-министра. Это предложение главы Башкирии должно быть утверждено на сессии парламента в ходе тайного голосования. Также г-н Рахимов другим указом назначил Радия Хабирова руководителем администрации президента РБ. Таким образом, глава администрации президента РБ сохранит свою должность", - пишет газета.

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Башкирии Фоат Хантимеров сообщил газете "Республика Башкортостан", что в 2006 году количество отказов от бесплатного проезда на железнодорожном пригородном транспорте увеличилось в 4 раза, а желающих получать весь набор социальных услуг в денежном выражении уменьшилось на 11 тысяч человек. По состоянию на 1 октября численность получателей ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) по республике составляет 414055 человек. Около 63% из них в установленные сроки обратились в управления Пенсионного фонда России по месту жительства с заявлениями об отказе от набора социальных услуг. От всего набора социальных услуг отказались 229137 получателей, от дополнительной бесплатной медицинской помощи - 3963 человека, от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 28078 получателей.

Тем временем, "Комсомолка" разместила прогноз на зиму: "Из природных катаклизмов чаще всего в Башкирии будут досаждать штормовые ветра и сильные метели. Они будут наведываться в республику с периодичностью в среднем 1-2 раза в месяц. Что касается техногенных катастроф, специалисты ожидают резкое увеличение количества пожаров в жилых домах и зданиях культурного назначения, аварий систем жизнеобеспечения (водопровода, теплосети и др. - прим. ред.) и крупных автомобильных аварий на дорогах. Последняя группа ЧС - биолого-социальная. Осенью и зимой в первую очередь грозят такие болезни, как ОРВИ и грипп. Зимой 2007 эти инфекции подкосят здоровье жителей в Салавате, Сибае, Дуванском, Белорецком, Благовещенском, Ишимбайском и Учалинском районах. В то же время, по оценкам медиков, серьезной эпидемии удастся избежать благодаря тому, что большей части населения сделают профилактические прививки. Еще одна зараза, которой стоит опасаться, - болезни органов дыхания: пневмония, а в запущенной форме - туберкулез. Именно они, по прогнозам, займут первое место среди заболеваний, особенно в экологически неблагополучных районах республики (Уфа, Салават, Уфимский, Иглинский, Дуванский, Ишимбайский, Белорецкий районы)".

Теперь детали авиадвигателей смогут работать на 20% дольше, пишет "АиФ в Башкортостане". Передовую технологию осваивают специалисты Уфимского моторостроительного производственного объединения. Эффект достигается с помощью так называемой ионной имплантации. "Принцип известен давно, попытки внедрить его в машиностроении предпринимались еще 20 лет назад, но лишь теперь уфимские специалисты довели метод до ума. 3 октября за эту разработку 26-летний инженер Ринат Исмагилов получил Государственную республиканскую молодежную премию в области науки и техники за 2005 год. По его словам, главная заслуга принадлежит его наставникам - непосредственной заводской начальницы Наили Измайловой и заведующего кафедрой технологии машиностроения УГАТУ Анатолия Смыслова. Наиля Федоровна настояла, чтобы ее ученик направил материалы на конкурс. И они были оценены первой премией в 50 тысяч рублей. Незадолго до подведения итогов конкурса, в сентябре, Ринат ушел из УМПО, перейдя в Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ на должность инженера-метролога. Причина проста: там больше зарплата. Но исследования он продолжает, учась в аспирантуре", - рассказывает издание.

Журналисты "Комсомолки" порадовались за бюджетников, зарплаты которых увеличились на 11% с 1 октября. Такой указ подписал президент Башкирии Муртаза Рахимов. "Теперь тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки (ЕТС) по оплате труда работников государственных учреждений республики увеличилась до 1221 рубля. Размеры ставок остальных разрядов (всего их 18, чем выше - тем больше оклад) также вырастут на 11%. Учитывая, что в зарплату башкирских бюджетников входят и "уральские" надбавки (15% от оклада), и премия (также процент от оклада), кошельки учителей и врачей должны пополниться существенно", - отмечает "Комсомольская правда".

"Коммунизм по-кигински" - так назвали свою статью журналисты "АиФ в Башкортостане". Авторы выяснили: "Проверка Контрольно-счетной палаты Башкирии целевого расходования бюджетных средств администрацией Кигинского района в прошлом году выявила немало странных вещей. Устроили, например, конкурс на поставку мебели школам. Выиграла частная фирма, получила 70 тысяч рублей и... "забыла" поставить товар. Лишь нагрянувшая ревизия освежила память чиновников и коммерсантов, заставив последних вернуть деньги. На бюджетные деньги построили гостиницу для нужных людей, которых поселяли, не беря ни копейки. В результате за год убыток составил около 100 тысяч рублей. Объект нигде не числится - значит, еще 200 тысяч "пролетело" мимо районной казны в виде налогов. Десятки тысяч рублей списаны на потраченное сверх нормы топливо, оплату междугородных телефонных переговоров по личным делам, необоснованные денежные выплаты. Из 69 районных товаропроизводителей, использующих земельные угодья, лишь с девятью заключены договора аренды на землю, остальные пользуются ею совершенно бесплатно. Милиция и миграционная служба района собрали с нарушителей штрафов на 800 тысяч. И оставили у себя... Местному военкомату администрация презентовала автомобиль, хотя такая благотворительность за государственный счет не предусмотрена законом".

Как сообщает "Комсомольская правда в Уфе", "Уфимские священники записали мобильного оператора в грешники". Они сочли богохульством поддержку "Билайном" концерта Мадонны в России. "Услугами "Билайна" священники прихода Кресто-Воздвиженского храма Уфы пользовались без малого год, а тут неожиданно расторгли договор корпоративного обслуживания, - пишет газета. - И все из-за религиозных соображений". "Мы считаем выступление этой артистки (певицей ее не назовешь!) настоящим позором для России, - пояснил батюшка "Комсомолке". - Мадонна глумится над главной христианской святыней: во время концерта появляется на распятии с терновым венцом на голове. Мы не имеем права терпеть такое богохульство ни как христиане, ни как граждане! Несколько прихожан храма, бывших клиентами "Билайна", уже последовали примеру своих духовных наставников и тоже сменили мобильного оператора".

Средний размер заработной платы в Уфе за 8 месяцев составил 11300 рублей. За 5 лет во всех столичных школах сделают капремонты. Городской бюджет в 2007 году может вырасти на 13%. Такие заявления сделал 5 октября мэр Уфы Павел Качкаев. Как пишет "АиФ в Башкортостане", в 2007 году в столице завершится строительство целого ряда объектов. "Кроме юбилейных, будут сданы два путепровода по проспекту Салавата Юлаева, хирургический комплекс РКБ им. Куватова, водовод по ул. Промышленной и т.д., - продолжает издание. - Не появятся в 2007 году новые школы, но отремонтируют три старых. В 2006 году, благодаря хорошей собираемости подоходного налога и арендной платы за землю, муниципальный бюджет заработал дополнительно 500 млн. рублей и составил 5 млрд. 200 млн. По словам мэра, профицитные деньги направили на ремонт фасадов, дошкольных учреждений, библиотек, установку детских площадок, контейнеров. На будущий год пока запланирован бюджет на уровне 5700-5900 млн. рублей, без дефицита".

Условное наказание вынес Октябрьский городской суд 23-летнему милиционеру за избиение подозреваемого. В начале марта оперуполномоченный уголовного розыска местного ГОВД Рустам Садыков вел допрос 20-летнего парня, требуя признания в попытке изнасилования. Юноша попытался объяснить, что в момент преступления находился на работе. В ответ, как следует из показаний потерпевшего, посыпался град ударов по голове, груди и животу. Не добившись признаний, опер отпустил подозреваемого, и тот обратился в больницу. Медики установили, что у молодого человека серьезно повреждена барабанная перепонка левого уха. 2 мая прокуратура возбудила в отношении милиционера уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". 4 октября суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком, в течение которого ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах. По словам заместителя прокурора города Октябрьского Ильнара Нигматуллина, Садыков виновным себя не признает, заявляя, что побои потерпевший получил где-то на улице, и намерен обжаловать приговор. Пока он продолжает службу, а преступник, ударивший девушку ножом при попытке изнасилования, так и не установлен, пишут "Аргументы и факты в Башкортостане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.