От неготовности Турции принять газ с "Шахдениза" пострадают только азербайджанские потребители

Баку, 13 октября 2006, 17:56 — REGNUM  Темпы прокладки турецкой части Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум отстают от плановых вследствие сложного рельефа трассы, по которой она проходит и связанных с ним технических трудностей. Об этом сообщил ведущий сотрудник Отдела внешнеэкономических связей Закрытого акционерного общества "Азеригаз" Азер Байрамов, отметив, что, согласно имеющейся у них информации, турецкий участок будет сдан в эксплуатацию не раньше марта 2007 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно ранее заключенному договору по Южнокавказскому газопроводу, в счет транзита газа по этому трубопроводу Грузии должно оставаться 5% от общего объема проходящего по нему газа. Дополнительно эта страна имела право закупать по льготным ценам - $55 за 1 тысячу кубометров (ежегодный рост цены должен находиться в пределах 1%-5%) еще 5% перегоняемого газа. В 2006 году Грузия должна была получить 60 млн. кубометров газа (этот объем уже увеличен до 300 млн. кубометров), в 2007-2008 гг. - по 200-250 млн. кубометров ежегодно, затем - 300 млн., а при максимальной загрузке газопровода в 2011 году - 800 млн. кубометров. Однако еще перед проведением на днях в Тбилиси прямых переговоров министра энергетики и промышленности Азербайджана Натига Алиева со своим грузинской коллегой Николозом Гилаури, доля Грузии увеличена в 5 раз и составила 300 млн. Эти цифры, как сказали в ЗАО "Азеригаз", также не предельные, напомнив, что в начале этого года Азербайджан ограничивал поставку газа в некоторые свои районы с тем, чтобы помочь народу дружественной Грузии пережить холодную зиму.

На вопрос, почему же Грузия решает прекратить закупку российского газа, Байрамов ответил, что "Азеригаз" не занимается политикой. "Наше дело наладить бесперебойную поставку газа в Грузию, а остальное нас не касается", - сказал он, предположив, что, видимо, дело в слишком высокой для Грузии цене российского газа. В Отделе внешнеэкономических связей ЗАО "Азеригаз" подчеркнули, что в первую очередь будут обеспечены газом азербайджанские села, и только оставшаяся часть "голубого топлива" пойдет в Грузию. Однако, как показала эта зима, немало сел, расположенных на севере Азербайджана и его юго-востоке, остался без газа. В недостаточном объеме и с перебоями газ подавался и в центральные районы страны. Несколько лучше снабжались газом бакинцы - он подавался без перебоев, но со слабым напором.

Трудно предположить, что ситуация существенно улучшится в предстоящую зиму. Хотя бы потому, что к многим высокогорным селам еще не подведена магистральная газовая труба. Улучшится газоснабжение лишь жителей Ярдымлинского и частично Лерикского районов, куда проведен газопровод. Таким образом, от задержки прокладки турецкой части Южнокавказского газопровода проиграют азербайджанские потребители и выиграет Грузия, у которой, кстати, есть и альтернативный вариант (она закупает более дешевый, чем российский, иранский газ, который забирает Азербайджан, отдавая взамен Грузии свой на севере). В особом выигрыше останется Турция, которая, расставшись в этом году со своей долей в пользу Азербайджана, скорее всего, сумеет избежать крупных штрафных санкций со стороны компании BP-Azerbaijan. Правда, президент этой компании Дэвид Вудворд на днях сообщив о практической готовности грузинского участка газопровода, напомнил, что согласно контракту в отношении Турции могут быть применены штрафные санкции из-за ее неготовности своевременно принять оговоренные объемы газа. Однако тон, которым было сделано это заявление и улыбки окружающих чиновников, позволяют предположить, что Вудворт произнес эти слова только для того, чтобы напомнить о значимости своей компании. Данное предположение подтвердил и информированный источник агентства в министерстве энергетики и транспорта Азербайджана. По его словам, это тот случай, когда "политика оставляет экономику в своей тени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату