Соцопрос: 62% кемеровчан хотят жить в многоквартирных домах, 37% - в домах индивидуальной застройки

Кемерово, 13 октября 2006, 17:33 — REGNUM  Если бы дома в Кемерове строили по желанию горожан, то они были бы пирамидальной формы, а идеальная квартира "по-кемеровски" это - 89 квадратных метров общей площади, 4 комнаты и большая кухня - площадью 13 квадратных метров. К таким выводам пришли социологи, завершившие крупномасштабное исследование по жилищным потребностям кемеровчан. Как 13 октября рассказала ИА REGNUM председатель комитета по работе со СМИ кемеровской мэрии Екатерина Дубкова, подобное социсследование Кузбасский центр изучения общественного мнения по заказу администрации города провел впервые.

Его цель - выяснить насколько потребности кемеровчан города соответствуют их возможностям, какое жилье наиболее востребовано, какие формы помощи люди ждут от государственных и муниципальных органов власти. "Информация, полученная в ходе личных встреч с семьями кемеровчан, позволит скорректировать жилищную политику города в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", - отметила она.

Исследование охватило все районы города, причем сначала был проведен "пилотный" соцопрос - на довольно подробную анкету первыми отвечали жители Рудничного района. Объем выборки по городу составил 800 семей, возраст респондентов колеблется от 19 до 80 лет, а среднее значение составило 45 лет.

Согласно обобщенным выводам социологов, средняя городская семья проживает в многоквартирной, панельной, 35-летней пятиэтажке, на 3 этаже, в 50-метровой квартире, где 37 квадратных метров жилой площади. На одного кемеровчанина в среднем приходится 17 квадратных метров общей площади и менее одной комнаты. Большинство квартир и домов находится в собственности членов семей.

Кемеровчан, удовлетворенных своими жилищными условиями, в два раза меньше, чем неудовлетворенных. Среди "плюсов" проживания отмечают район, наличие социально-бытовой инфраструктуры, транспортное обеспечение, коммунальные услуги, этаж. А недовольство чаще всего вызывают площадь квартир и домов, состояние жилых помещений и подъездов.

Кемеровчане рассказали, что в 62% случаев они хотят жить в многоквартирных домах, в 37% - в домах индивидуальной застройки (чаще это двухэтажное строение). Представления об идеальном количестве этажей многоквартирных домов весьма многообразны, но, по мнению горожан, их квартира должна находится на 2-4 этажах, лучше - на третьем.

Если ориентироваться на пожелания жителей города, необходимо строить пирамидальные дома, где первый (а зачастую и второй) этажи должны быть заняты магазинами и офисами, третий и четвертый иметь максимальное количество квартир, а на более высоких этажах их количество должно резко уменьшаться. Подавляющее большинство жителей кузбасской столицы хотят жить в кирпичных домах.

Кемеровчане в своем большинстве являются патриотами своих районов и достаточно редко мечтают их сменить. 25% семей не намерена менять свои жилищные условия, основная причина - нехватка соответствующих средств (более 80% назвали данный фактор). Когда кемеровчанам предложили взвесить все формы и методы привлечения средств на улучшение жилищных условий и выбрать более реальные для их семьи, то на первом месте - ипотечный кредит (31%). Далее идут собственные накопления (22%), долгосрочный льготный заем (20%), продажа части имущества (18%), субсидия (13%).

В настоящее время немногие семьи при решении жилищных проблем могут рассчитывать и на помощь предприятий и организаций, в которых они работают. Если такая помощь и предоставляется, то небольшая. 75% кемеровчан понравилась идея покупки нового жилья, когда в зачет ее стоимости идет цена старого, а треть в принципе готова ею воспользоваться.

"Очевидно, управленцам необходимо взять на вооружение данную схему и активнее претворять ее в жизнь, - говорит Дубкова. - В целом исследование показало, что очень многие кемеровчане хотели бы улучшить свои жилищные условия, но под силу это немногим". По словам специалистов Кузбасского центра изучения общественного мнения, в ходе исследования получен богатый материал, который позволит в дальнейшем конкретизировать то или иное направление решения жилищных проблем горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос