В Самаре мошенница обманула дольщиков строящегося жилья на 30 млн. рублей

Самара, 13 октября 2006, 17:19 — REGNUM  Заместителем прокурора Октябрьского района г. Самара утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Елены Кокоревой, обвиняемой в совершении мошенничеств по 66 эпизодам преступной деятельности (ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Потерпевшими по делу признаны 65 физических и 7 юридических лиц. Большинство вмененных преступлений были совершены в отношении дольщиков строящегося жилья.

Кокорева, являясь учредителем и генеральным директором ООО ПКФ "Волга-Гарант" и имея право только на проектирование жилой застройки, не имея разрешения администрации г. Самара на строительство жилого дома, вводя в заблуждение граждан, заключала с ними договора об инвестировании строительства жилого дома. По этим договорам граждане-инвесторы брали на себя обязанность проинвестировать строительство и передавали Кокоревой указанную в договоре денежную сумму. Однако полученными от инвесторов денежными средствами Кокорева распорядилась по своему усмотрению, не внеся их на расчетный счет ООО ПКФ "Волга-Гарант". Взятые на себя обязательства по строительству жилого дома выполнять не собиралась, о чем свидетельствует тот факт, что на месте предполагаемого строительства до настоящего времени находится частный сектор домов, жители которых показали, что с предложением о расселении к ним никто не обращался. Таким образом, Кокоревой был причинен материальный ущерб гражданам на общую сумму более 30 млн. рублей.

Другим способом совершения мошенничества был следующий: Кокорева заключала договора с различными строительными организациями об инвестировании строительства жилого дома. Строительные организации, в свою очередь, должны предоставить инвестору - Кокоревой - по окончании строительства квартиру, оговоренную в договоре. Кокорева, не имея права распоряжения квартирами, оговоренными в соответствующих договорах, т.к. оплату в строительные организации не осуществляла и осуществлять не собиралась, вводя в заблуждение граждан относительно собственника квартир, заключала с ними договора о переуступке права требования на долевое участие в проектировании и строительстве жилого дома, получала от них определенные денежные средства, которые присваивала себе.

Таким способом Кокоревой было совершено 6 эпизодов мошенничества и присвоено более 6 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.