Абхазия предлагает российским инвесторам "направить взоры" на свои курорты и промышленность

Гагра, 13 октября 2006, 16:59 — REGNUM  С 2001 года в соответствии с постановлениями кабинета министров Абхазии, утвержденными Народным Собранием, приватизации подлежит 1491 объект, из них продано 382 объекта. Об этом в своем выступлении в ходе экономического Форума "Пицунда - 2006" "Рынки ближнего зарубежья: возможности для российских инвесторов" заявил глава госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Абхазии Даур Тарба.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, продаже подлежат объекты торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения, недостроенные объекты, сгоревшие и разрушенные в ходе боевых действий 1992-1993 г.г. Передача в собственность осуществляется на основании Договоров купли-продажи, с последующей выдачей свидетельства о собственности, в том числе юридическим и физическим лицам Абхазии и гражданам иностранных государств, в основном гражданам России. "В подавляющем большинстве данные объекты, после приватизации, в короткие сроки восстанавливались, оборудовались и в данный момент успешно эксплуатируются", - отметил Тарба.

Как сообщил Тарба, в Абхазии инвестиции осуществляются путем создания предприятий с долевым участим иностранного капитала, создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам (18 объектов санаторно-курортной сферы сданы в долгосрочную аренду иностранным инвесторам). Наиболее успешным примером является деятельность Ассоциации предприятий Минатома России, арендующей Дом творчества им. Гулиа в Пицунде.

Инвестиции осуществляются также путем приобретения иностранным инвестором в собственность предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, Приняты специальные решения парламента Абхазии по продаже следующих объектов: санаторий "Москва", спортивная база "Спорт" (п. Цандрипш), Пицундский рыбокомбинат, дом отдыха "Холодная речка", гостиничный комплекс "Рица" (г. Сухум), государственная дача "Гагра", незавершенный строительством пансионат на 420 к/мест.

По словам Тарба, иностранный капитал может иметь доступ во все сферы экономики без ущерба для национальных интересов (за исключением находящихся в государственной монополии).

Глава госкомитета отметил тот факт, что иностранные инвестиции на территории Абхазии пользуются полной правовой защитой, которая обеспечивается законодательством Абхазии. "Для инвестора самое важное - стабильность законодательной базы, соблюдение правовых норм и возможность обеспечить их исполнение. Законы могут быть лучше или хуже, но с этим можно мириться при условии, что они не будут постоянно меняться. Главное - стабильность", - подчеркнул он.

Даур Тарба также констатировал, что в соответствии с законом "Об иностранных инвестициях" иностранные инвестиции в Абхазии не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации, кроме как в исключительных, предусмотренных законодательными актами случаях, когда эти меры принимаются в общественных интересах. "В случае национализации и реквизиции иностранному инвестору выплачивается быстрая, адекватная и эффективная компенсация. Иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, причиненных в результате неправомерных действий государственных органов и должностных лиц по отношению к ним или предприятию с иностранными инвестициями", - сообщил Тарба.

"Несмотря на положительную тенденцию притока иностранного капитала в экономику Абхазии, сохраняется ряд проблем, требующих конструктивного решения. У Абхазии есть огромный потенциал для развития, и необходимо использовать все возможности способствующие экономическому росту. В условиях, когда возможности государственных инвестиций крайне ограничены, иностранные инвестиции являются существенным фактором, определяющим экономическое развитие страны", - резюмировал Тарба.

Даур Тарба обратил внимание потенциальных инвесторов на отрасли экономики, требующих привлечения иностранного капитала. Во-первых, промышленность. "В репсублике сосредоточен ряд крупных предприятий таких как, экспериментальный завод газовой аппаратуры, АО "Сухумприбор", химзавод, обувная фабрика, швейная фабрика, табачная фабрика, мясокомбинат, молзавод, Гагрский мясокомбинат, Бзыбский ДОК, завод безалкогольных напитков, Скурчинский завод нерудных материалов, Ткуарчальский карьер по добыче доломита и т.д. Мы готовы к сотрудничеству по вопросу реанимирования данных предприятий на взаимовыгодных для заинтересованных сторон условиях", - заявил докладчик.

Во-вторых, сельское хозяйство. "В данное время на территории республики сосредоточены шесть консервных заводов, более 20 чайных фабрик, маслоэкстракционные заводы. Вышеуказанные предприятия не функционируют в полную мощность в связи с физическим и моральным износом оборудования, вследствие чего, требуются немалые капиталовложения для реконструкции и оснащения их современным технологическим оборудованием для улучшения качества производимой продукции и ее конкурентоспособности. Так как используемое сырье, будь это цитрусовые, табак, чай, виноград и другие сельскохозяйственные культуры, являются экологически чистым продуктом и по всем параметрам не уступают аналогичным сельхозпродуктам, импортируемым в Россию из стран ближнего и дальнего Зарубежья", - сообщил Тарба.

Наконец, в-третьих, санаторно-курортная сфера. "Хочется отметить, что основной акцент на данном этапе у российских инвесторов делается на развитие курортной инфраструктуры города Гагра, пос. Пицунда, пос. Цандрипш. В связи с чем, хочу обратить взор потенциальных инвесторов и на другие исконно курортные районы Абхазии: Гудаутский (из 27 объектов на сегодняшний день функционирует лишь 4), Гулрыпшский (из 13 объектов не функционирует ни один), а ведь климатические условия и качество пляжей не уступают Гагрскому району, а зачастую и превосходят", - резюмировал глава госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Абхазии Даур Тарба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.