В Приднестровском госуниверситете начались "Покровские чтения"

Тирасполь, 13 октября 2006, 16:57 — REGNUM  13 октября в Тирасполе в Приднестровском государственном университете (ПГУ) им. Т.Г. Шевченко, в преддверии православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, начала работу традиционная, девятая по счёту научно-практическая конференция "Покровские чтения", проходящая под эгидой ПГУ и Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской православной церкви.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, ежегодно в рамках Покровских чтений заслушиваются от 40 до 80 докладов преподавателей и студентов Приднестровского госуниверситета, а также гостей Приднестровья. Лучшие доклады публикуются в ежегодном альманахе "Покровские чтения", а студенты вуза, занявшие призовые места, награждаются именными стипендиями. Доклады зачитываются на пленарном заседании и на трёх секциях - "Православие в историческом контексте", "Православие в контексте гуманитарных наук" и "Православие и педагогика".

Проректор ПГУ, профессор Владимир Окушко, открывая пресс-конференцию, отметил: "Здесь сегодня встречаются два храма - Храм Господень и храм науки. Наша конференция призвана ещё раз продемонстрировать единство веры и науки".

В своём вступительном слове ректор ПГУ, профессор Степан Берил отметил: "На нашей земле есть два центра духовного притяжения - Приднестровский университет и Тираспольско-Дубоссарская епархия. У нас не просто сходные задания, но задания, без решения которых невозможно найти будущее. Между этими двумя центрами долгое время существовала стена, которую нам необходимо преодолеть. Наша цель - построение просвещённого общества, основанного на знаниях и духовных ценностях. Именно такая духовно-нравственная система удерживает общество от взрыва".

Секретарь Тираспольско-Дубоссарской епархии иеромонах Викентий зачитал приветственное слово к участникам конференции от епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, который из-за болезни не смог принять участие в конференции. В послании владыки говорится: "Согласно последней переписи населения, из 10 жителей республики 9 называют себя православными. Однако православными следует быть не только по названию. Изучение христианства сделает православие неотъемлемой частью нашей жизни".

Говоря о единстве веры и науки, епископ Юстиниан отмечает: "В прежние века наукой занимались православные монахи, в силу их особой образованности. Монастыри представляли собой центры научного знания. Великие русские учёные - Дмитрий Менделеев, Иван Павлов и многие другие - не отделяли себя от Православной церкви. К сожалению, эпоха Просвещения уводила людей науки всё дальше от Бога. Сегодня назрела острая необходимость отделить пшеницу от плевел. Только в служении Богу личность может раскрыться в полной мере. В наше время мы часто слышим, что можно быть честным и не быть верующим. Однако человеческий опыт показывает, что подлинная честность всегда приводит людей к Богу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.