На выборах в Заксобрание Свердловской области у избирателей появилось право выбора

Екатеринбург, 13 октября 2006, 16:50 — REGNUM  На выборах в свердловскую Областную Думу велась жесткая конкурентная борьба между партиями. При этом, практически все партии пытались в ходе выборов ущемить партию "Единая Россия". Об этом сегодня, 13 октября, на заседании клуба политологов заявил руководитель Свердловского исполнительного комитета партии "Единая Россия" Леонид Рапопорт, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Постоянно предпринимались попытки сорвать выборы: срывали начало отопительного сезона, прерывали подачу электроэнергии для муниципальных образований", - отметил "единоросс". Такого же мнения придерживается и председатель политической партии Российская партия пенсионеров в Свердловской области Евгений Артюх. По его словам, на подходе в избирательные участки стояли люди, которые под видом социологического опроса, уговаривали избирателей отказаться от голосования. Но удалось вовремя ликвидировать угрозу срыва проведения выборов. Лидеры выборов утверждают, что различного рода нарушения в ходе голосования, не повлияли на его результат.

По словам представителя Центра мониторинга "Пресса и выборы" Игоря Выдрина в этом году предвыборная кампания прошла не хуже и не лучше. Как Леонид Рапопорт и Евгений Арнюх, Выдрин отметил, что все партии находились в состоянии политической борьбы. "На самом деле это хорошо, потому что у избирателя появляется право выбора, что повлияло на резкое снижение протеста на голосовании. На этот раз против всех проголосовало всего 5,7% кандидатов - это очень низкий процент, - отметил Игорь Выдрин. - Эти результаты голосов против всех подтвердили, что у избирателя был реальный выбор и выборы были на самом деле конкурентными. И даже этот результат "против всех" серьезного изменения в расстановке политических сил и серьезного ущемления интересов избирателей не оказало".

Между тем, некоторые политологи Урала иначе трактуют низкое протестное голосование. Есть мнение, что те, кто собирался проголосовать "против всех", просто не пошел на выборы, тем самым это сказалось и на явке избирателей, которая ожидалась на уровне 40%, но не превысила и 30%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.