Курские магазины испытывают недостаток мяса

Курск, 13 октября 2006, 16:48 — REGNUM  "На прилавках курских магазинов не хватает мяса", - заявил на заседании правительства Курской области председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Виталий Дроздов, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил Виталий Дроздов, в регионе в результате реформ 90-х годов мясная отрасль оказалась наиболее уязвимой. Прекратили существование Кировский и Обоянский комбинаты, на Золотухинском сохранился и действует только комплекс для забоя скота, переработка не ведется. Давно не работает Курский комбинат, нет собственника у Рыльского. С большим трудом удалось восстановить Льговский и Дмитриевский комбинаты, которые сегодня способны перерабатывать 33,4 тысячи тонн сырья, рассказал Виталий Дроздов.

Сейчас в Курской области действуют 7 мясоперерабатывающих предприятий. Их экономические показатели оптимистичны: увеличились закупки скота, в том числе у населения, выработка мяса выросла на 7%, производство колбас на 17%, мясных полуфабрикатов в 2,7 раза. За последние 3 года в техническое перевооружение мясокомбинатов вложено свыше 142 миллионов рублей.

В ближайших планах газификация и реконструкция Льговского комбината, где намерены установить линию по переработке свинины. Сырье будет поставляться из свиноводческих комплексов, возводимых в нашем регионе в рамках нацпроекта. Продумывают возможности обновления оборудования и на Суджанском комбинате, который считается сегодня лидером в этой отрасли.

Вместе с тем, по мнению Виталия Дроздова, в области назрела необходимость строительства нового современного мясоперерабатывающего предприятия, способного производить конкурентоспособную продукцию - и по качеству, и по цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.