Сергей Лисовский: "Нацпроекты в области сельского хозяйства реализуются наиболее успешно"

Москва, 13 октября 2006, 16:39 — REGNUM  "Чтобы наша нация не вымирала, мы должны закрыть для некачественной продукции нашу страну", - заявил член Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский на пресс-конференции на тему "Отмена ограничений на ввоз в Россию импортной куриной продукции - возможные последствия для отечественного производителя и потребителя. Меры, необходимые для защиты продовольственной безопасности России при вступлении в ВТО", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Помимо непосредственно заявленной темы, Сергей Лисовский рассказал и о положении, сложившемся сегодня в сельском хозяйстве России. "Сельское хозяйство это не только отрасль экономики - это социальная сфера" - констатировал он.

Прежде всего, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике с удовлетворением отметил положительную роль национальных проектов в развитии сельского хозяйства. "Нацпроекты в области сельского хозяйства реализуются наиболее успешно", - заявил он. В качестве иллюстрации Сергей Лисовский привел ситуацию, сложившуюся в свиноводстве. По озвученным данным, в следующем году планируется на 30 % закрыть импорт свинины за счет отечественного производителя, то есть, прирост составит около 150 тыс тонн.

Однако, по его мнению, подобной благоприятной ситуации может помешать недальновидная политика правительства: недоумение Сергея Лисовского вызывает решение в следующем году повысить ввоз свинины на 5 %. Указал он и на то, что в условиях отсутствия государственных субсидий отечественные свиноводы выпускают неконкурентоспособную продукцию: "В России субсидии составляют порядка 5 - 10 % от себестоимости продукта, в то время как в Европе и США могут достигать 50%".

Важным шагом на пути к развитию сельского хозяйства заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике назвал борьбу со спекуляцией. Он считает необходимым принятие закона, подобного тому, который действует во многих развитых странах: "Во всем мире существует закон, регулирующий наценку на продукты питания, либо определяет стоимость продовольствия в сетях магазинов". Подобная ситуация, по его мнению, позволяет посредникам устанавливать наценку в 40 - 50 % минимум, в Европе же она составляет - 8 - 12 %.

Не менее важной мерой Сергей Лисовский считает контроль над монополиями, сложившимися на рынке продовольствия. Подобная ситуация, по его мнению, ведет к снижению качества продукции и росту цен. Это положение заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике сравнивает с тем, что сложилось в Европе в 70-х гг., и считает необходимым перенять опыт решения этой проблемы: с помощью ценового регулирования установить для посредников такие условия, в которых на первое место выходит качество продукции.

Как считает Сергей Лисовский, потребление качественных продуктов питания положительно скажется на демографической ситуации в стране, позволит тратить меньше средств на лечение граждан. В этих условия, по его мнению, необходимо избежать ошибок других стран, и в частности США, упустивших контроль над качеством питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.