Сергей Лисовский: "Нацпроекты в области сельского хозяйства реализуются наиболее успешно"

Москва, 13 октября 2006, 16:39 — REGNUM  "Чтобы наша нация не вымирала, мы должны закрыть для некачественной продукции нашу страну", - заявил член Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский на пресс-конференции на тему "Отмена ограничений на ввоз в Россию импортной куриной продукции - возможные последствия для отечественного производителя и потребителя. Меры, необходимые для защиты продовольственной безопасности России при вступлении в ВТО", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Помимо непосредственно заявленной темы, Сергей Лисовский рассказал и о положении, сложившемся сегодня в сельском хозяйстве России. "Сельское хозяйство это не только отрасль экономики - это социальная сфера" - констатировал он.

Прежде всего, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике с удовлетворением отметил положительную роль национальных проектов в развитии сельского хозяйства. "Нацпроекты в области сельского хозяйства реализуются наиболее успешно", - заявил он. В качестве иллюстрации Сергей Лисовский привел ситуацию, сложившуюся в свиноводстве. По озвученным данным, в следующем году планируется на 30 % закрыть импорт свинины за счет отечественного производителя, то есть, прирост составит около 150 тыс тонн.

Однако, по его мнению, подобной благоприятной ситуации может помешать недальновидная политика правительства: недоумение Сергея Лисовского вызывает решение в следующем году повысить ввоз свинины на 5 %. Указал он и на то, что в условиях отсутствия государственных субсидий отечественные свиноводы выпускают неконкурентоспособную продукцию: "В России субсидии составляют порядка 5 - 10 % от себестоимости продукта, в то время как в Европе и США могут достигать 50%".

Важным шагом на пути к развитию сельского хозяйства заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике назвал борьбу со спекуляцией. Он считает необходимым принятие закона, подобного тому, который действует во многих развитых странах: "Во всем мире существует закон, регулирующий наценку на продукты питания, либо определяет стоимость продовольствия в сетях магазинов". Подобная ситуация, по его мнению, позволяет посредникам устанавливать наценку в 40 - 50 % минимум, в Европе же она составляет - 8 - 12 %.

Не менее важной мерой Сергей Лисовский считает контроль над монополиями, сложившимися на рынке продовольствия. Подобная ситуация, по его мнению, ведет к снижению качества продукции и росту цен. Это положение заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике сравнивает с тем, что сложилось в Европе в 70-х гг., и считает необходимым перенять опыт решения этой проблемы: с помощью ценового регулирования установить для посредников такие условия, в которых на первое место выходит качество продукции.

Как считает Сергей Лисовский, потребление качественных продуктов питания положительно скажется на демографической ситуации в стране, позволит тратить меньше средств на лечение граждан. В этих условия, по его мнению, необходимо избежать ошибок других стран, и в частности США, упустивших контроль над качеством питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне