Президент Украины собирается признать ветеранов УПА борцами за независимость?

Киев, 13 октября 2006, 16:38 — REGNUM  В секретариате президента Украины готовится указ главы государства, которым Украинская повстанческая армия (УПА) будет признана стороной, воевавшей за независимость страны во Второй мировой войне. Об этом заявил сегодня, 13 октября, советник Виктора Ющенко по политическим вопросам Тарас Стецкив в ходе круглого стола, посвящённого проблеме государственного признания УПА. В то же время, Стецкив отметил, что для предоставления лицам, состоявшим в рядах УПА, звания ветеранов войны необходимо принятие Верховной радой соответствующего закона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"То, что будет зависеть от президента, то, что в пределах его компетенции, я уверен, будет сделано. Далее вопрос будет зависеть от парламента", - сказал Стецкив. Он отметил, что, по его личному мнению, признание УПА является обязанностью украинского государства, но высказал сомнение в том, что действующее правительство направит в Верховную раду законопроект о статусе "повстанцев".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 октября считается официальной датой создания Украинской повстанческой армии. В этот день ветераны УПА планируют провести памятные мероприятия в центре Киева, против чего выступают ряд политических партий и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.