Новая кадровая политика: Украина за неделю

Киев, 13 октября 2006, 16:38 — REGNUM  

Последняя неделя проходила в украинских СМИ под знаком "кадровой карусели", каковая "карусель" по мысли обозревателя "Политэ" "закручена" была "рукою Виктора Балоги", и результаты ее оказались более чем неожиданными. ""Эсдековская" обойма уже принесла два сенсационных назначения и одно увольнение, - продолжает автор "Политэ". - Александр Зинченко в качестве советника президента и Василий Базив, назначенный и спустя 3 дня уволенный с должности советника главы Секретариата. Если дело пойдет также же быстро и по-балоговски неожиданно, в ближайшее время в Секретариате смогут появиться и другие кадры медведчуковского призыва. При этом не стоит обольщаться возвращением Зинченко и строить далеко идущие планы: его роль заключается в том, чтобы окончательно отрезать от Ющенко старую "кумовскую" гвардию". О том же пишет "Трибуна": "По словам недавно назначенного, но уже развернувшего активную деятельность главы президентского секретариата Виктора Балоги, глава государства может отказаться от поста почетного председателя НСНУ. Сам Виктор Иванович, входящий в совет пропрезидентской партии, особенного сожаления по этому поводу выказывать не стал. Слова Балоги Ющенко опосредовано подкрепил кадровым назначением, вернув на Банковую в качестве штатного президентского советника Александра Зинченко, залившего за шиворот "любым друзям" немало "антикоррупционного" горячего смальца". "Трибуне" вторит "ProUA": "У Ющенко появился замечательный повод окончательно избавиться от "любых друзив", сама привязка к ним уже давно негативно отражается на президентском имидже. Ответ Банковой на происки "оранжевых миллионеров" оказался довольно хлестким - советником Ющенко был назначен главный обвинитель в коррупции ближайшего окружения главы страны прошлого года экс-госсекретарь Александр Зинченко. Что характерно, сам Александр Алексеевич в этот исторический час находился за границей".

Аналитики из "Realpolitik" полагают, что новая кадровая политика с одной стороны призвана "отрезать" Виктора Ющенко от "любих друзив" (имеется в виду "Наша Украина" прежде всего), с другой стороны ставка делается на "недонецкий капитал": "Конфликтность назначения экс-госсекретаря, уволенного со скандалом год назад Указом № 1227/2005, сопровождавшегося обвинениями Ющенко в развале структуры Секретариата, слишком явная. При этом и Ющенко, и Балога проигнорировали обращение политсовета НСНУ, призвавшего в понедельник уволить Зинченко. Таким образом, очевидный конфликт между Балогой и "любыми друзями", уже привел к существенному охлаждению президента к "Нашей Украины". В ближайшее время произойдет окончательное отторжение Ющенко от всего, ассоциируемого с НСНУ. Ющенко повторяет опыт Кучмы, отказавшегося от поддержки НДП после выборов 1999 года и сделавшего ставку на союз с крупнейшими ФПГ. Возвышение креатур олигархического бизнеса - Александра Чалого до замглавы Секретариата (его, скорее всего, ожидает дальнейший рост вплоть до министра иностранных дел), Виталия Гайдука до Секретаря СНБО, новый виток карьеры Арсения Яценюка, на которого сделал основную ставку Виктор Пинчук - суть новой политики Ющенко. Ее соль - в поиске противовеса "донецким" не в партийной среде, а в бизнесе. Со всей очевидностью Президент дает понять, что более не намерен искать опоры своей политике со стороны НСНУ и партий как таковых в принципе. Новый курс - слияние властной президентской вертикали и экономических возможностей крупного "недонецкого" бизнеса, "недонецкого" не по происхождению (Тарута и Гайдук все-таки донеччане), а по природе".

Впрочем, иные комментаторы "Форума" не верят, что бывает донецкий по происхождению "недонецкий бизнес": "Равноудаленных людей от "бело-голубых" или "помаранчевых" нет, это иллюзия. Гайдук все-таки ближе к Донецку, чем к президенту. Он идеолог "Индустриального союза Донбасса"", - заявляет коммунист Юрий Саломатин. Ему возражает советник президента Тарас Стецькив: "Виталий Гайдук не представляет ни "бело-голубых", ни "помаранчевых". Он политически нейтральная фигура. С другой стороны, символично, что Ющенко сделал назначение человека, который ассоциируется с Востоком, с Донецком, но не с Донецком, который олицетворяет Партия регионов". Степан Гавриш в конечном счете "договаривается" до следующего избирательного цикла: "Назначив Гайдука, Президент начал подготовку к своей избирательной кампании. Эмоции отошли в прошлое, теперь слово имеют юристы. У Президента есть большинство в Конституционном Суде и сильная позиция в Верховном Суде. Поэтому потерянные позиции сегодня могут быть возобновлены. Группа, которую представляет Гайдук, долго искала политическое лицо, которое может представлять интересы Востока. Поскольку не весь Восток представленный ПР. Поэтому сегодня президент назначением Гайдука повернулся к Востоку, и будет там проводить свою политику". Наконец, те же аналитики из "Политэ" высказываются в том духе, что через Гайдука Ющенко намерен контролировать энергетический рынок: "Роль Гайдука, аса в сфере ТЭК, будет заключаться не столько в борьбе с Кабмином, сколько в сохранении влияния президента на энергетический рынок, где первую скрипку начинают играть "регионалы" и социалисты, усилившиеся назначением Андрея Деркача главой "Энергоатома"".

Что до будущего "любих друзив"-"нашеукраинцев", первая полоса "Деловой столицы" дает заголовок "Кукольный театр Президента и ВР" и продолжает в том духе, что ""НУ" для главы государства уже стало чем-то вроде чемодана без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело". Партия Романа Безсмертного не смогла договориться с правящей коалицией о своем месте во власти, теперь точно также она не сможет поделить с БЮТ оппозиционные лавры. Характерно, что в первом же заседании, посвященном созданию инициированной Безсмертным "Конфедерации "Европейская Украина"" приняли участие представители десяти партий, но Блока Юлии Тимошенко среди них не было. На это обращает внимание обозреватель сайта "Экономика". Здесь точно также полагают, что новая кадровая политика Ющенко направлена на то, чтобы максимально "отдалиться от "Нашей Украины"": "Ющенко освободил от обязанностей всех советников президента вне штата, всего 32 человека. Своими указами от выполнения обязанностей советников он освободил довольно близких себе людей, которые обладали большим влиянием. Так, президент уволил Михаила Дорошенко, Александра Третьякова, Веру Ульянченко, Алексея Ивченко, Василия Куйбиду, Александра Пасхавера и Владимира Ланового. Ранее, 16 сентября Президент Украины Ющенко своим Указом назначил Виктора Балогу главой Секретариата Президента, уволив его предшественника Олега Рыбачука. Также, 29 сентября пресс-секретарем Президента была назначена журналистка Ирина Ванникова, сменившая Ирину Геращенко, проработавшую на этом посту четыре года (с учетом того, что Геращенко была пресс-секретарем Ющенко еще до избрания его Президентом). Кроме того, 9 октября Президент подписал Указ, которым назначил Александра Зинченко своим советником. Последнее назначение практически поссорило Ющенко с его блоком "Наша Украина". Сразу же после подписания указа пропрезидентская партия попросила уволить Зинченко с должности советника, направив заявление президиума совета партии Народный Союз "Наша Украина". "Нашеукраинцы" заявили, что именно Зинченко виноват в политическом кризисе, расколе "оранжевого лагеря", и в конечном итоге - в провале партии президента на парламентских выборах. "Но даже такие веские доводы не заставили президента изменить свою точку зрения: заявление "Нашей Украины" он проигнорировал". "Экономика" ссылается на Олеся Дония, который считает, что ротации в Секретариате дали повод говорить о том, что Ющенко решился на создание реальной альтернативы правительству Виктора Януковича, фактически на создание параллельного правительства. "Что-то наподобие администрации Президента во главе с Виктором Медвечуком времен Леонида Кучмы".

Украинский "Коммерсант" разместил подробный отчет о первом заседании "Конфедерации "Европейская Украина"", заметив, что общий настрой участников и комментаторов скептический: "И в период выборов, и после них 'Наша Украина' отличалась большой медлительностью,- считает член фракции БЮТ Святослав Олийнык.- А теперь представьте себе, что к ним присоединяется еще целый ряд партий - это будет очень громоздкая и тяжелая в управлении структура, которой будет сложно эффективно реагировать на ситуацию в стране". Политические оппоненты НУ - Партия регионов - видят в новой инициативе признаки распада и разрушения политической силы. "Я думаю, что они все еще живут в плену своего былого величия, апогей которого прошел еще в декабре 2004-го,- считает Евгений Кушнарев.- А попытки что-то реанимировать выглядят как политические конвульсии умирающего"". Кроме того, по информации "Коммерсанта", Роману Безсмертному так и не удалось собрать с министров-нашеукраинцев заявления об отставке: "Несмотря на обещания министра культуры Игоря Лихового, вчера Роман Безсмертный так и не получил его официального заявления о сложении полномочий. Как рассказал источник Ъ в "Нашей Украине", вчера свое заявление об увольнении председателю фракции подал министр иностранных дел и лидер Народного руха, который является членом блока "Наша Украина" Борис Тарасюк, вошедший в кабинет Виктора Януковича по квоте президента. Напомним, что еще одним таким министром является министр обороны Анатолий Гриценко. По словам источника Ъ, господин Гриценко "сначала подал заявление, а потом сам же его отозвал". "После почти часовой беседы с руководством 'Нашей Украины' министр обороны так и не согласился присоединиться к другим министрам",- рассказал Ъ собеседник". Наконец, "Экономические известия" сообщают о фактическом банкротстве партии Безсмертного: "В судах Украины рассматривается более 40 исков сотрудников центрального аппарата блока "Наша Украина" с требованием выплатить задолженности по зарплатам. Нехватка денег привела к тому, что "НУ" вынуждена сокращать свои представительства в регионах. Однако, по информации "ЭИ", руководителям региональных представительств запрещено говорить об этом публично".

Политическое банкротство "Нашей Украины" "Трибуна" связывает с ожидаемым выходом из нее Виктора Ющенко: "Если Ющенко действительно откажется от поста почетного председателя НСНУ на ближайшем партийном съезде или до него (вряд ли гаранта Конституции будет исключать какая-то первичка), то буквально молившаяся на него партия будет напоминать воинское подразделение, потерявшее боевое знамя. "Нашеукраинцы" столь высоко вознесли Виктора Андреевича над собой, что грохнувшийся с заоблачных высот образ "народного президента" практически гарантированно придавит его вчерашних соратников. Что делать политической силе, идеология которой опиралась преимущественно на веру в непогрешимость Виктора Андреевича, советовать сложно. Самое простое для НСНУ - самораспуститься и не забавлять политических аналитиков обоснованиями причин своего ухода в оппозицию. Кстати, готовы ли "оппозиционные" "нашеукраинцы" нести ответственность за люстрацию, которую вероятно проведет новая партия власти? Ведь очевидно, что легендарные 16-18 тысяч чиновников, уволенных после избрания Ющенко, попытаются если не вернуться в свои кабинеты, то, как минимум, добиться увольнения своих "преемников". Эти потери не только незапланированные, но и обидные, размывающие партийный фундамент и способные окончательно выкинуть пропрезидентский пока блок на маргинес". ИА УНИАН размещает интервью с Тарасом Стецькивым, который публично советует президенту отмежеваться от "любих друзив" и выйти из партии: "Лучше, если бы Президент был равноудаленным от всех парламентских партий. Тем более в сложившейся ситуации, когда НУ перешла в оппозицию без согласия с Президентом. Я бы советовал главе государства отказаться от почетного председательства. Таким способом Ющенко увеличивает поле для маневра и будет лишен привязки к одной, не очень популярной политической силе".

В конечном счете "Главред" озаглавил статью о президентских увольнениях и назначениях "Скрытый старт Президента": "Последние кадровые решения Президента и его политические заявления могут считаться признаками активной подготовки Ющенко к избирательной кампании. Кампании, участие в которой со стороны Президента будет принимать неизвестная пока политическая сила. И с высокой долей вероятности можно предполагать, что этой силой не будет "Наша Украина", по крайней мере, в своем теперешнем виде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором