Мэр Киева хочет запретить чествование Украинской повстанческой армии

Киев, 13 октября 2006, 16:36 — REGNUM  12 октября Киевская городская государственная администрация подала в Шевченковский районный суд г. Киева исковое заявление об ограничении права на проведение массовой акции, в котором просит запретить киевской городской организации всеукраинского объединения "Свобода" проводить 14 октября 2006 года массовую акцию на Площади независимости и на улице Крещатик в городе Киеве. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил лидер "Свободы", депутат Львовского областного совета Олег Тягныбок.

По словам Тягныбока, Шевченковский районный суд г. Киева утвердил открыть осуществление в административном деле и назначил его к слушанию в открытом судебном заседании в помещении суда на 13 октября 2006 года. "13 сентября 2006 года киевская городская организация ВО "Свобода" в порядке, определенном законом, подала в Киевскую городскую государственную администрацию заявку о проведении 14 октября Праздника украинского оружия в Киеве на Площади независимости. С целью помешать проведение законной акции ВО "Свобода" киевский городской комитет Коммунистической партии Украины (КПУ) 5 октября подал заявку относительно проведения своей акции на Площади независимости 14 октября. Представитель киевского городского комитета КПУ категорически заявил: "Мы все сделаем, чтобы представители Украинской повстанческой армии (УПА) не прошли Крещатиком"", - рассказал лидер ВО "Свобода".

В это время пресс-служба киевской городской организации ВО "Свобода" разослала заявление, в котором сказано: "Как сообщалось раньше кремлевские наемники, которые порочно называются "левыми силами", проводят набор боевиков с целью устроить на праздник Покрова террор в Киеве. В связи с этим оргкомитет по проведению Праздника украинского оружия послал обращение министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, председателю Службы безопасности Украины Игорю Дрижчаному и председателю Государственного комитета Украины по вопросам национальностей и миграции относительно недопущения запланированных антигосударственными силами провокаций, следствием которых может быть кровопролитие. Подтверждением тесного сотрудничества так называемых левых сил с Москвой и координации их деятельности непосредственно из Кремля являются сегодняшние заявления представителя фракции "Родина" в Государственной Думе РФ Д.Рогозина. По сообщению РИА "Новый регион", фракция "Родина" готовит обращение к руководству Украины с требованием запретить украинские националистические организации, которые выступают за "реабилитацию украинской повстанческой Армии". Кроме того, Д.Рогозин намеревается лично прибыть в Киев 14 октября. Надеемся, что украинский суд не пойдет на поводу у Москвы и не запретит украинским повстанцам, которые боролись за государственную независимость Украины, отпраздновать день создания Украинской повстанческой армии именно на Площади независимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.