Польский концерн приостановил сделку по покупке Mazeikiu Nafta (Литва)

Вильнюс, 13 октября 2006, 16:34 — REGNUM  Руководство польского концерна PKN Orlen приостановило подписание договора с рядом банков о финансировании в связи с покупкой контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, сообщила сегодня, 13 октября, компания JT investiciju valdymas (Управление инвестициями). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подписание договора о финансировании руководство PKN Orlen планировало в середине октября. Договор отложен на два месяца до момента, когда полностью прояснятся возможности серьезно пострадавшего после пожара завода в Мажейкяе. Одновременно с этим приостановлены торги акциями Mazeikiu Nafta на вильнюсской бирже. Не смотря на это, президент польского концерна Игорь Халупец сегодня в телефонном разговоре заверил премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа, что PKN Orlen не намерен останавливать сделку, сказали ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы.

Напомним, пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Литве начался 12 октября во второй половине дня. Дым от пожара был виден за несколько километров. Разрушению подверглись некоторые конструкции на заводе, рухнула 50-метровая вакуумная колонна. На территории в 800 метров разлились нефтепродукты, которые загорелись. По словам премьер-министра Литвы, ущерб от пожара составляет миллионы литов.

Напомним также, 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1 425 млн. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. В Литве известие о поломке нефтепровода назвали "политическим" и связывали с "местью России" за то, что Mazeikiu Nafta был продан не российской компании. 10 сентября поздно вечером в Литве закончилась отгрузка нефти с танкера, который прибыл из Венесуэлы с 70 тысячами тоннами нефти Masa-30. Это первый танкер с нероссийской нефтью, который прибыл в Литву после аварии на нефтепроводе "Дружба". Таким образом, Литва практически стала реализовывать план по альтернативной доставке сырья на нефтеперерабатывающий завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail