Сергей Лисовский: "Если есть вероятность проникновения зараженного куриного мяса из США, то мы должны ее исключить"

Весь мир, 13 октября 2006, 16:32 — REGNUM  13 октября состоялась пресс-конференция члена Совета Федерации РФ, заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского на тему "Отмена ограничений на ввоз в Россию импортной куриной продукции - возможные последствия для отечественного производителя и потребителя. Меры, необходимые для защиты продовольственной безопасности России при вступлении в ВТО", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении Сергей Лисовский негативно отозвался о действиях правительства по обеспечению продовольственной безопасности страны. Так, он заявил, что российское птицеводство смогло преодолеть последствия недавней эпидемии птичьего гриппа благодаря "живучести предпринимателей". "Единственное, чем в правительстве "помогли" - по мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, - это поддержали истерию". Меры, принимаемые правительством в условиях опасности заражения отечественной птицы птичьим гриппом, он назвал недостаточно жесткими и малоэффективными. Как считает Сергей Лисовский, птицеводство США из-за исторического преобладания мелких фермерских хозяйств, более предрасположено к эпидемиям птичьего гриппа. Так, по озвученным на пресс-конференции экспертным оценкам, эти эпидемии повторяются раз в 3 -4 года. Единственным способом защитить передовое и быстро развивающееся отечественное хозяйство в этих условиях, он считает запрет на ввоз птицы из США. Как заявил Сергей Лисовский, несмотря на то, что действует запрет на ввоз всех биологических продуктов из трех штатов, а также потенциального запрета на ввоз из еще 2 штатов, где обнаружен птичий грипп среди диких птиц, штамм H5N1, существует вполне реальная угроза заражения и российской птицы: "реально никто не может отследить, откуда идут продукты в Россию". Более того, по мнению Сергея Лисовского, в ближайшее время возможна очередная серьезная эпидемия птичьего гриппа в США.

Также очень низкой оценки Сергея Лисовского удостоились в подобных условиях действия переговорщиков от России в ВТО. Он подчеркнул принципиальное значение сохранения в договоре о вступлении России в ВТО пункта о возможности контролировать поставки мяса. Представители США настаивают на исключении этого пункта. "Американцы всеми возможными и невозможными методами стараются эту позицию убрать из соглашения", - заявил он.

Позицию США Лисовский охарактеризовал следующим образом: "Мы великая страна, и если мы поставляем вам мясо, то вы должны быть уверены, что мясо хорошего качества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail