Иван Серник: Назначение Гайдука секретарем СНБО - "донецкие" vs "донецкие"

Киев, 13 Октября 2006, 16:32 — REGNUM  

Назначение Виталия Гайдука секретарем СНБО продолжает активно обсуждаться политиками и политологами. Спектр мнений по данному вопросу настолько широк, что нуждается в некоторой систематизации. Высказывается мнение, что Гайдук - креатура окружения президента, что это техническая и временная фигура.

Однако необходимо обратить внимание на общий контекст назначения Гайдука и те движения, которые наблюдаются в окружении главы государства. Прежде всего, речь идет о переориентации Виктора Ющенко от прежнего близкого круга, который фактически своей некомпетентностью и непрофессионализмом привел к весьма плачевным для президента результатам, а именно к утрате значительной части властных полномочий. Явный поворот от "любих друзив" обозначился назначением главой Секретариата Виктора Балоги, успешного в прошлом кризисного менеджера и появление откровенных "кучмистов". В этом ряду стоит и возвращение из политического небытия Александра Зинченко, зкс-вице спикера Верховной Рады, экс главы президентского Секретариата и ярого врага "любих друзив" и лично президентского кума Петра Порошенко. Все это означает поиск Виктором Андреевичем новой опоры и союзников в противостоянии с очень сильными кадрово, финансово и управленчески "донецкими".

Именно в этой связи следует понимать появление на одном из ключевых постов господина Гайдука, состояние которого, по некоторым оценкам, превышает миллиард долларов, что несколько подмывает тезис президента об отделении бизнеса и власти. Единственной достаточно мощной группой, способной удовлетворить требованиям Виктора Ющенко является донецкая группа "Индустриальный союз Донбасса". Она, если и не враждебна совсем "бело-синим", но и жестко от них отделена. Ее возглавляет также миллиардер и владелец ФК "Металлург" Сергей Тарута и его мощная корпорация "Индустриальный союз Донбасса". Причиной тому - столкновение бизнес-интересов "ИСД" и "СКМ" Рината Ахметова. В итоге на президентских выборах 2004 года Тарута без помпы и шума поддержал Виктора Ющенко, а не земляков. Сразу же после избрания Виктора Андреевича президентом он организовал его поездку на Алчевский меткомбинат, ради чего заново открыл одно из производств, уже благополучно проработавшее около месяца. Помогает "ИСД" и представителям УПЦ КП, что вообще не характерно для "бело-синих", как известно, симпатизирующих Блаженнейшему митрополиту Владимиру. Сегодня господин Тарута предпочитает не особенно светиться. Говорят, что не без участия его окружения финансируется известный сайт, как "Обком", который открыто критикует Януковича и Ко.

Противопоставить "донецких" "донецким" же - весьма удачный прием. Не приходится сомневаться, что новый секретарь СНБО будет вынужден отстаивать интересы главы государства, а это естественно, потенциально может затрагивать интересы премьер-министра, Кабинета министров и его "донецких". При всем профессионализме, аполитичности, толерантности и прочих эпитетах, которыми награждают господина Гайдука депутаты и политологи, а также личных связях с людьми Януковича главе СНБО будет крайне трудно оставаться "над схваткой". Напомним, что в первом правительстве Януковича господин Гайдук был вице-премьером по ТЭК, но вынужден был оставить должность. Вообще, Гайдук давно, как говорится, в обойме. В январе 2005 года его прочили на место донецкого губернатора. Затем, во всеуслышание Ющенко объявил о его назначении вице-премьером по ТЭК, но это назначение так и не состоялось. Теперь у Виталия Федоровича есть прекрасная возможность помочь президенту на высокой должности от нападок "донецких".

Иван Серник - свободный журналист

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»