Лидер Партии социальной демократии: молдавский парламент должен озвучить свою позицию по "делу Пасата"

Кишинёв, 13 октября 2006, 16:32 — REGNUM  12 октября депутат молдавского парламента, председатель Партии социальной демократии Молдавии (ПСДМ) Дмитрий Брагиш внёс предложение о подготовке парламентом республики заявления с политической оценкой дела бывшего министра обороны Республики Молдова Валерия Пасата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ПСДМ. По мнению депутата Брагиша, парламент должен публично выразить свою позицию по этому вопросу в связи с многочисленными обращениями к нему со стороны европейских и международных организаций, которые оценивают дело Пасата как исключительно политическую акцию властей.

Дмитрий Брагиш считает, что парламент Республики Молдова не имеет права оставить без ответа обращение к нему Совещания ОБСЕ по правам человека, состоявшегося на этой неделе в Варшаве. В своём обращении Совещание ОБСЕ призывает парламент РМ "проявить персональное участие в данном противоречивом деле для обеспечения гарантии справедливости апелляционного суда и соблюдения фундаментального принципа главенства закона в ходе судебного процесса по делу Пасата".

"Уклонение парламента от чёткого и ясного ответа на данное обращение означает отказ от выполнения Республикой Молдова ранее взятых на себя обязательств по неуклонному соблюдению прав человека, внедрению принципа главенства закона и обеспечения независимости юридической системы от каких-либо политических влияний", - заявил Дмитрий Брагиш.

Председатель ПСДМ считает, что парламент должен выразить недоверие правовой системе Республики Молдова в её нынешнем виде, которая подчинена сегодня политическим интересам правящей Партии коммунистов и поэтому не обеспечивает принципа абсолютного равенства перед законом для всех граждан страны.

В 2005-2006 годах европейские структуры неоднократно поднимали вопрос о сомнительности обвинений, выдвинутых в Республике Молдова против Валерия Пасата, а также об объективности и справедливости приговора, оказавшегося неправомерно жестоким. Дело Пасата обсуждалось также в Европарламенте, на заседаниях его комитетов по международным делам и по правам человека и комитета по сотрудничеству ЕС-Молдова. Проблема Пасата была включена в резолюцию Европарламента по правам человека в Республике Молдова и в резолюцию по Молдавии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Депутат Дмитрий Брагиш, который давал показания по делу Пасата в ходе следствия, расценил процесс против бывшего министра обороны Республики Молдова как исключительно политическую акцию, нацеленную на ликвидацию плюрализма и преследование инакомыслящих, а действия молдавских властей - как грубое нарушение прав человека и принципа презумпции невиновности.

Дмитрий Брагиш обратил внимание молдавской и международной демократической общественности на то, что, в нарушение принципа презумпции невиновности, задолго до вынесения судебной инстанцией окончательного приговора по делу Пасата, высшее руководство страны неоднократно заявляло, что он безусловно виновен в инкриминируемых ему преступлениях, тем самым однозначно демонстрируя свой личный интерес и свою персональную вовлеченность в этот процесс, имеющий все признаки преследования оппонента действующей власти по сугубо политическим признакам.

Лидер Партии социальной демократии, депутат парламента Дмитрия Брагиш призвал высший законодательный орган страны решительно выступить против политических репрессий, развязанных партией власти в Республике Молдова, и потребовать от президента, правительства и руководства прокуратуры, судебных и силовых структур неукоснительного соблюдения всех норм действующего законодательства.

Напомним, 17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта "b" части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.