Украинским националистам собираются "противостоять в Киеве и на местах"

Киев, 13 октября 2006, 16:15 — REGNUM  14 октября, когда в Киеве будет отмечаться очередная годовщина создания Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), украинские националисты решили провести подобные мероприятия и на местах. Этим они хотят отвлечь и не допустить приезда в Киев противников ОУН-УПА, решивших устроить в этот день протестный пикет: активистов Союза православных граждан Украины (СПГУ), крымской молодежной общественной организации "Прорыв", православного казачьего братства "Волынь" и антифашистов из других организаций. Об этом сегодня, 13 октября, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель СПГУ Валерий Кауров.

"Нам стала известна программа раскольника Филарета Денисенко, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель СПГУ в Ровненской области, атаман православного братства "Волынь" Валерий Василишин. - Глава так называемого Киевского патриархата не ограничивается службой в своем храме, а продолжает наступление на наш центральный собор. В связи с тем, что 14-е число - это праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и около этого храма будет много наших мирян, Филарет намеревается на расстоянии 30 метров отслужить свою литургию. Но мы известили местные власти, чтобы он не направлялся к Ровненскому собору. Члены СПГУ, Русской общины города и православного казачьего братства будут пикетировать его акцию. Если Филарет приблизится к нашему православному храму ближе, чем на 300 метров, мы включим мощную озвучку и выставим заслон с соответствующими плакатами", - заявил Василишин.

В Одессе, по словам лидера СПГУ Каурова, педагогические коллективы общеобразовательных школ 12 и 30 получили официальные указания из Одесского горисполкома и гороно - привести учеников, начиная с 5 класса, к памятнику атаману Головатому и в кинотеатр "Звездный" для посвящения в казаки. "В мероприятии намечено участие мэра Гурвица и губернатора Плачкова", - подчеркнул Кауров. В то же время Кауров отмечает, что "приглашающие никого не поставили в известность о том, что кощунственные обряды будут совершать раскольники, а не уважаемое в городе духовенство Одесской митрополии, а также о том, что, так называемое "казачество атамана Свенцицкого" поддерживает раскольника Михаила Денисенко и не имеет общения с канонической церковью. Скрытое от педагогов, от детей и их родителей, участие в акции никем не признанных в мировом православии представителей т.н. "киевского патриархата", является нарушением Закона "О свободе совести и вероисповедания". В заключение лидер православной общественности Украины заявил: "У нас хватит сил, чтобы противостоять украинским националистам и нацистам из ОУН-УПА как в Киеве, так и на местах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.