В Санкт-Петербурге проходит конкурс проектов IT-парка

Санкт-Петербург, 13 октября 2006, 16:01 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, на заседании экспертного совета в комитете по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга подведут итоги конкурса на архитектурно-планировочное решение комплекса IT-парка на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свои проекты представили в комитете по градостроительству и архитектуре четыре коллектива - ООО "Б2", Архитектурная мастерская Сергея Бобылева, Архитектурная мастерская Юрия Митюрева и Архитектурная мастерская Олега Романова. Перед архитекторами стояла задача увязать проекты с уже существующими зданиями и зеленым ландшафтом на территории квартала 6-6А СУН в Невском районе.

Как отметил, представляя свой проект, Юрий Митюрев, "информационные технологии - это сложный механизм со своими внутренними связями, поэтому мы видим основной комплекс зданий IT-парка в виде некоей сложносочиненной системы, создающей современный образ". Глава ООО "Б2" Феликс Буянов отметил, что основной мыслью проекта, представленного его мастерской, является создание "города в городе со своей инфраструктурой, но тесно связанного с мегаполисом". В мастерской Бобырева при создании учебных корпусов решили обратиться к традициям европейских университетов, сосредоточив небольшие корпуса вокруг зеленых дворов, жилые массивы в этом проекте делятся на высотные - десятиэтажные и на район малоэтажной застройки на территории зеленой зоны. Проект архитектурной мастерской Олега Романова носит название "Триада" и решен в виде равностороннего треугольника, поделенного на функциональные зоны. Как отметил Олег Романов, "в поисках идеи главных зданий IT-парка мы обратились к шедеврам мировой архитектуры, которые несут в себе некую тайну - от Стоунхенджа, греческих колонн и египетских пилонов до архитектурных проектов Малевича и нью-йоркских небоскребов".

После того, как проекты были представлены их авторами, представители экспертного совета и жюри этого закрытого конкурса отправились на подведение итогов в кабинет председателя КГА Александра Викторова, журналисты туда допущены не были. Как подчеркнул Викторов, проект, победивший в конкурсе, будет разрабатываться на следующих стадиях проектирования для последующей реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.