"Чеченский комитет национального спасения" протестует против попыток ликвидации "Общества российско-чеченской дружбы"

Нижний Новгород, 13 октября 2006, 16:10 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" (РОД "ЧКНС") в связи с попытками прокуратуры ликвидировать правозащитную организацию "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД). Ниже публикуем текст заявления:

"Обтекаемость формулировок, множество изъянов, двусмысленность, за которые российские и международные правозащитники остро критиковали Закон "Об общественных организациях", начали "стрелять".

Главной мишенью стало "Общество российско-чеченской дружбы", которое прокуратура Нижегородской области намерена ликвидировать, о чем она уведомила исполнительного директора этой общественной организации Станислава Дмитриевского.

Копия искового заявления о ликвидации организации была вручена Дмитриевскому 9 октября 2006 года около 19 часов вечера. Правовым источником ликвидации ОРЧД для прокуратуры стала новая редакция Закона "Об общественных объединениях".

Из поступающих сообщений известно, что первое судебное заседание по данному делу назначено на 12 октября 2006 года. В числе оснований, в связи с которыми прокуратура требует ликвидировать ОРЧД, - судимость Дмитриевского. Напомним, что Дмитриевский был приговорен 3 февраля 2005 года к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров ЧРИ А. Масхадова и А. Закаева, в которых звучал призыв к миру. Странно, но призывы к миру прокуратурой расцениваются как преступление. И таким образом, прокурорская система в России из правоохранительной превращается в правонарушительную.

Усилившиеся нападки на правозащитные организации и правозащитников в последнее время показывают, что наступление широким фронтом на свободу слова спланировано заранее и имеет политически мотивированную подоплеку.

Свидетельством этого являются и судебные процессы над нашей организацией, продолжающиеся вот уже в течение двух лет, и так называемый шпионский скандал, в котором пытались опорочить имя патриарха правозащитного движения России, руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, и арест лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, и подлое убийство известного российского журналиста и правозащитника Анны Политковской, и возможная ликвидация ОРЧД, и многие другие факты, направленные на то, чтобы парализовать и искоренить правозащитное движение в России.

РОД "ЧКНС" выражает свою озабоченность в связи с тем, что нижегородский суд ввиду явного политического прессинга на него может проявить необъективность и пойти на поводу у прокуратуры и тем самым удовлетворить ее иск о ликвидации ОРЧД.

РОД "ЧКНС" призывает российские, международные и межгосударственные правозащитные организации вмешаться в ситуацию и сделать все возможное, чтобы такая авторитетная правозащитная организация, как ОРЧД, не перестала существовать в угоду определенным политическим силам, заинтересованным в ее ликвидации.

РОД "ЧКНС" возмущено попытками устранить с правозащитной арены России организацию, занимающуюся защитой прав человека, обнародованием фактов преступлений, совершаемых на территории Чеченской Республики российскими военнослужащими и расплодившимися официальными вооруженными формированиями внутри самой Чечни.

Руслан Бадалов, председатель РОД "ЧКНС"

11 октября 2006 года

г. Назрань, Республика Ингушетия"

Напомним, прокуратура Нижегородской области через суд добивается закрытия общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы". В начале февраля Советским райсудом Нижнего Новгорода исполнительный директор организации Станислав Дмитриевский был признан виновным в разжигании национальной розни. Позже областной суд подтвердил законность вынесенного решения. Вечером 9 октября Станислав Дмитриевский был вызван в отдел по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Нижегородской области, где ему была вручена копия искового заявления прокуратуры в суд с требованием о ликвидации организации. Главная претензия прокуратуры заключается в том, что Дмитриевский остался соучредителем ОРЧД после приговора суда от 3 февраля, по которому он был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров террористов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу, в которых жесткой критике подверглась политика президента РФ Владимира Путина. Правовым источником данных требований прокуратуры является новая редакция закона "Об общественных объединениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail