Закарпатье будут развивать по примеру американской Силиконовой долины (Украина)

Киев, 13 октября 2006, 16:01 — REGNUM  В Ужгороде (Закарпатская область Украины) на специализированном семинаре специалисты лесохозяйственной и деревообрабатывающей сфер обсудили новое для Украины предложение применения так называемого кластерного анализа. Организатором семинара стал швейцарско-украинский проект развития лесного хозяйства FORZA. По мнению экспертов, этот метод мог бы обеспечить Закарпатью концепцию развития аналогичную развитию известной Силиконовой долины.

Как сообщила сегодня, 13 октября, корреспонденту ИА REGNUM координатор Ужгородского пресс-клуба Анна Тарканий, внедрение кластерного анализа на Закарпатье признано специалистами крайне необходимым и актуальным, ведь хаотичность сведений о реальном состоянии дел в лесохозяйственной и деревообрабатывающей отраслях, отсутствие аналитических оценок и прогнозов не содействует развитию региона. Самым удачным примером применения концепции кластерного анализа стала Силиконовая долина в США, где таким путем было установлено наиболее оптимальное развитие именно этого конкретного края. Кластерный анализ может быть полезным не только для экономики в целом и мощных предприятий, но и для каждой отдельной семьи, например, относительно возможности улучшения благосостояния через использование недревесинных продуктов леса - грибов, ягод и тому подобное, отметил на семинаре д-р Торстен Мрозек, старший консультант Международного института менеджмента лесной экосистемы и использования лесных ресурсов Университета Мюнстера (Германия). Он также заметил, что во всем мире растет спрос на продукцию из древесины и услуги, связанные с лесом.

Например, ежегодно в области заготавливается около 1 млн. кубометров древесины. Кластерный анализ должен был бы ответить на вопрос - как рационально использовать этот ресурс, стоит ли, например, поддерживать инвестиционное предложение о создании мощного деревообрабатывающего предприятия и к чему это может привести. Результаты анализа покажут, какими вообще должны быть предприятия, чтобы обеспечить устойчивое развитие сферы и экономики региона. Об этом на семинаре рассказал заведующий кафедры технологии изделий из древесины Львовского национального лесотехнического университета Орест Кийко. В свою очередь Эрик Обрегольцер, координатор проекта от Швейцарского фонда развития и международного сотрудничества "Интеркорпорейшн" заверил, что специалисты по Швейцарии и Германии готовы бесплатно предоставить Закарпатью опыт осуществления кластерного анализа. Хилмар Фильме, международный советник проекта FORZA выразил уверенность, что применение этого метода в лесохозяйственной сфере приведет к устойчивому развитию хозяйства Закарпатья в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции