"Газовую мечту" украинское правительство выдаёт за реальность: эксперт

Киев, 13 октября 2006, 15:49 — REGNUM  

Говоря о перспективе отсутствия российского газа в топливном балансе Украины и закладывая в бюджет-2007 стоимость импортного сырья на уровне $130, правительство страны выдаёт желаемое за действительность. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова (Киев) Владимир Сапрыкин. Эксперт полагает, что, исходя из позиции среднеазиатских газовых компаний и монопольного поставщика газа на украинский рынок - компании "Росукрэнерго", цена топлива для бюджета должна быть существенно выше. По словам Сапрыкина, правительство может рассчитывать только на благоприятный исход ведущихся сейчас многосторонних переговоров, которые ещё далеки от завершения.

ИА REGNUM: Как вы расцениваете заявление министра топлива и энергетики Юрия Бойко о том, что в 2007 году Украина не будет импортировать российский природный газ? Означает ли это, что зависимость страны от политики России в вопросах поставок топлива уменьшится?

Заявление министра отражает лишь мечту руководства топливно-энергетического комплекса Украины. К сожалению, в сегодняшних условиях достичь этого невозможно. Действительно, грубое суммирование объёмов газа, о поставках которых якобы договорилось со среднеазиатскими поставщиками украинское руководство, составляет огромную сумму. Это 42,5 миллиарда кубических метров - газ Туркменистана, 8,5 миллиарда - газ Казахстана, 7 миллиардов - газ Узбекистана. Однако львиную долю газа, например, туркменского, забирает себе компания "Росукрэнерго" в счёт оплаты транспортировки. То же касается газа узбекского и казахстанского - соответственно, в меньших объёмах. Таким образом, происходит перераспределение в пользу газа, добытого в России. Общий небаланс составляет примерно 16-17 миллиардов кубических метров. Эти объёмы, будут закупаться в Российской Федерации, у "Газпрома". Чудес не бывает.

ИА REGNUM: Узбекские газовые компании заявили о повышении с 1 января 2007 года цены на своё сырьё до 100 долларов за тысячу кубометров. Насколько серьёзно это решение повлияет на формирование общей цены газа, поставляемого на Украину компанией "Росукрэнерго"?

На сегодняшний день озвучены почти все составляющие ценовые по источникам поставок в Украину, за исключением Казахстана. В своё время звучали заявления, что казахстанский газ будет стоить $140 за тысячу кубометров. В итоге эта цифра может быть меньше, но не менее, чем $100. С другой стороны, важной составляющей является цена российского газа. Как мы знаем, она в этом году составляет $230. Если предположить, что в 2007 году цена газа из России останется на прежнем уровне, а на казахстанский, как озвучено, вырастет до $140, то общая цена для Украины никак не получается меньшей, чем $145 долларов за тысячу кубометров импортного газа. С учётом нормы прибыли и стоимости транспортировки по Украине это будет не меньше $170. Так что пока украинское руководство говорит о желаемых цифрах. Реальные будут намного более жёсткими.

ИА REGNUM: Что же мы будем наблюдать, когда желания правительства столкнутся с реальностью, ведь $130 - это цена, на которой строятся бюджетные расчёты?

Я думаю, что торг продолжается, хотя и звучат успокаивающие заявления о том, что тариф за транзит газа по территории Украины останется прежним - и $1,6 за тысячу кубометров на 100 километров. Но этот тариф остаётся одним из рычагов, которые позволяют привести цену к каким-то приемлемым значениям. Сегодня более 75 процентов газа проходит через Украину. Она может сказать своё веское слово. И, конечно, я думаю, что Россия должна снизить цену на свой газ. Потому что 230 долларов - это почти вдвое превышает цену на газ для Балтии.

ИА REGNUM: Вы говорите об идеальном для Украины варианте или прогнозируете такое развитие событий?

Я думаю, что, в принципе, цена всё-таки будет снижена. Будут какие-то приемлемые рамки, потому что цена 150 долларов - уже граничная для ряда подотраслей промышленности. Хочу отметить, что, несмотря на все последние заявления политиков, в том числе спикера Верховной рады Александра Мороза, сказавшего в Москве о том, что Украина и Россия договорились по газу окончательно, или что-то в этом духе, никто не назвал реальную цену. Лишь после подписания конкретных соглашений можно будет делать серьёзную оценку. Пока звучат пожелания, декларации, являющиеся инструментами политического процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни