Украинская сторона предложила отказаться от принципа консенсуса в работе военных наблюдателей в Приднестровье

Кишинёв, 13 октября 2006, 15:33 — REGNUM  12 октября в Бендерах на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) член украинской делегации в ОКК Виктор Бондарук отметил, что миротворцы должны быть "хозяевами" в Зоне безопасности, но "обеспечить это будет трудно, пока в работе совместных групп нет фактора внезапности и заложен принцип консенсуса".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам украинского дипломата, "это вредит объективности работы всех наблюдателей": "Создаются ситуации, когда военный наблюдатель от Приднестровья заявляет, что посещение таможенного управления в Бендерах нецелесообразно, а его коллега из Молдавии говорит, что посещение комиссариата молдавской полиции в Бендерах возможно только после посещения приднестровской таможни". Украинская делегация выдвинула новый проект инструкции для групп военных наблюдателей, предусматривающий отказ от принципа консенсуса, что противоречит Соглашениям 1992 года: "Ненормальна ситуация, когда три военных наблюдателя видят танк, а четвёртый говорит, что он его не видит, и в итоге этот факт не отражается в акте военных наблюдателей".

Председатель делегации ОБСЕ, полковник Ян Надольский заявил, что поддерживает инициативу украинской делегации: "Нельзя согласиться с философией, что кто-то что-то саботирует. В Зоне безопасности существует до 10 различных постов, выставленных незаконно. На постах различных служб - таможенных, миграционных и т.д. - задерживаются миротворцы - "хозяева" в Зоне безопасности. Обстановка будет ухудшаться. Надо что-то делать. Мы уважаем миротворческую операцию, но не в рамках двойных стандартов: мы показываем только то, что хотим видеть. Мы не можем спокойно смотреть на движения колонн, личного состава и техники по Зоне безопасности. Этот вопрос надо ставить в повестку дня. Необходимо, чтобы миротворцы могли спокойно действовать и контролировать обстановку в Зоне безопасности". По словам Яна Надольского, "военных наблюдателей, отказывающихся давать информацию Объединенному военному командованию (ОВК), надо убирать и заменять другими, которые от своего имени не будут блокировать работу ОВК".

Командующий российским миротворческим контингентом полковник Анатолий Зверев отмёл обвинения в адрес миротворцев: "Эти обвинения абсурдны. В ОКК есть представители ведомств, установивших посты. Сначала они выставляют эти посты, а потом говорят: "Смотрите, виноваты миротворцы!" Инструкции уже существуют, на военных наблюдателей возложены конкретные задачи. Логика, требующая изменить инструкции для военных наблюдателей, голословна".

Виктор Бондарук предложил, чтобы новая инструкция была разработана "без участия заинтересованных сторон". Член приднестровской делегации в ОКК Олег Гудымо ответил: "Плясать под вашу дудку мы не собираемся".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан сказал: "Да, проблема существует и требует решения. Но существуют соглашения, где стороны конфликта берут на себя определённые обязательства. Мы в ОКК - не стороны конфликта. Данные решения - в компетенции переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны; Украина, Россия, ОБСЕ - посредники; ЕС, США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM). Сегодня никаких переговоров не ведётся, поэтому решений принимать мы не можем, тем более, когда не выполняются предыдущие решения".

Член ОКК от России, военный атташе РФ в Молдавии генерал Леонид Азарин отметил: "Право вето необходимо сохранить. Это право существует везде, в частности в Совете Безопасности ООН, и никто не возмущается, когда оно выполняется. Право вето обеспечивает сохранение баланса сил и позволяет не доводить ситуацию до точки кипения. Мы должны сделать всё, чтобы соблюдались действующие инструкции. Если какой-то наблюдатель с чем-то не согласен, куда-то не хочет ехать или что-то не хочет подписывать - он должен на заседании ОКК объяснять причины своих действий".

По предложению Леонида Азарина в протокол заседания ОКК была внесена следующая формулировка: "Обратить внимание старших военных начальников на соблюдение действующих инструкций военных наблюдателей. Старшим военным начальникам усилить контроль за выполнением своих функциональных обязанностей. Объединённой контрольной комиссии периодически заслушивать военных наблюдателей о выполнении ими своих служебных обязанностей".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан в интервью журналистам отметил: "Есть положение от 1992 года о группах военных наблюдателей. Выработаны инструкции для военных наблюдателей. Просто молдавская делегация не хочет их выполнять в полном объёме. Представители Молдавии на всех уровнях говорят о необходимости смены формата миротворческой операции, и сегодняшний демарш приурочен к саммиту ГУАМ, который пройдёт в Кишинёве в эту субботу-воскресенье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест