Грузия вернула себе право голоса в Генеральной Ассамблее ООН

Тбилиси, 13 октября 2006, 15:19 — REGNUM  Генеральная Ассамблея ООН по докладу Пятого (финансового) комитета одобрила резолюцию, разрешающую Грузии и еще 7 странам участвовать в голосовании до конца шестьдесят первой сессии, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Центр новостей ООН. В сообщении говорится, что члены Генеральной Ассамблеи признали, что неуплата Грузией, Гвинеей-Бисау, Коморскими Островами, Либерией, Нигером, Сомали, Таджикистаном и Центральноафриканской Республикой минимальной суммы, необходимой для того, чтобы избежать применения статьи 19 Устава, объясняется не зависящими от них обстоятельствами.

Ранее эти страны были лишенные возможности принимать участие в голосовании, так как не выполнили обязательства по своевременной уплате членских взносов в бюджет ООН. Статья 19 Устава ООН гласит, что государства-члены, за которыми числится задолженность по уплате ООН денежных взносов, лишаются права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма их задолженности равняется или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года. Генеральная Ассамблея может, однако, разрешить таким государствам участвовать в голосовании, если она признает, что просрочка платежа произошла по не зависящим от них обстоятельствам.

Задолженность Грузии перед ООН по членским взносам, составляющая около $4,8 млн., образовалась еще при прежних властях страны. Грузией разработан график покрытия указанной задолженности; текущие взносы страна выплачивает своевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail