Министр экономики Абхазии: Предприятия с иностранным капиталом имеют значительные льготы по налогам

Гагра, 13 октября 2006, 15:16 — REGNUM  Экономика Абхазии отличается многоотраслевой структурой, наличием промышленного, агропромышленного, транспортного, курортно-рекреационного и строительного потенциала, богатыми природными ресурсами и развивающейся финансово-кредитной сферой. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в докладе министра экономики Абхазии Кристины Озган, сделанном на Экономическом форуме "Пицунда-2006". В нем отмечается, что Абхазия представляет интерес для инвестирования, а предприятия с иностранным капиталом пользуются значительными льготами по налогообложению первые три года деятельности.

Объем инвестиций в 2005 году составил более $35 млн. ($20 млн. - иностранные инвестиции, $15 млн. - собственные средства предприятий и организаций), сообщила министр. До военных действий в Абхазии насчитывалось более 183 предприятий промышленности, из которых сейчас задействована только третья часть. В качестве успешного примера инвестирования "Вина и воды Абхазии". Объем его внешнеторгового оборота в 2005 году составил 111 млн. руб. или 14% от объема экспорта. Иностранные инвестиции в реализацию проекта составили до $6 млн.

По мнению министра, особый интерес представляет лесная (деревообрабатывающая) промышленность. Покрытая лесом площадь составляет 384,1 тыс. га, общий запас лесонасаждений - 83,1 млн. кубометров. Ресурсный потенциал отрасли - свыше 7 млн. кубометров зрелой древесины. Ежегодно предприятиями лесопромышленного комплекса добывается в среднем до 50 тыс. кубометров древесины и перерабатывается свыше 20 тыс. куб. м. "Необходимы инвестиции в строительство сети автомобильных дорог в труднопроходимые места, переоснащение технологического оборудования, обновление имеющегося парка спецтехники. Рассматриваются возможности совместного участия или акционирования", - отметила Кристина Озган.

Министр обратила внимание возможных инвесторов и на такие отрасли, как пищевая и легкая промышленность. "Государственная политика в области поддержки отечественного производителя выражается в льготном режиме налогообложения и таможенной политике. В частности, экспорт промышленной продукции (кроме круглого леса) осуществляется беспошлинно и не облагается налогом на добавленную стоимость", - сказала министр. "Наличие на территории Абхазии богатых и разнообразных природных ресурсов создает дополнительные преимущества для развития добывающей и перерабатывающей промышленности. К наиболее значительным месторождениям полезных ископаемых, имеющим промышленное значение, можно отнести месторождения каменного угля, барита, доломита, габбро, гранита, мрамора, песка строительного, высококачественного цементного сырья и инертного материала. Уже сегодня Абхазия готова реализовывать за пределы республики до 1,5 млн. кубометров щебня и песка", - сообщила Озган.

В докладе министра экономики отмечается важность развития транспортной инфраструктуры, включающей в себя 2 аэропорта, 3 морских порта, железную дорогу, сеть автомобильных дорог. "Инвестиционный интерес наблюдается в отрасли связи. Отличаясь высокой рентабельностью и обладающей потенциалом долгосрочного экономического роста, она привлекает внимание инвесторов. В республике активно развиваются все виды связи. Достаточное развитие получил рынок сотовой связи. Благодаря инвестициям из Российской Федерации, Абхазия приступила к модернизации системы связи. Реализация проекта оценивается в $11 млн.", - говорится в докладе.

Природно-климатические условия Абхазии позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, производить продукты питания и сырье для перерабатывающей пищевой промышленности. "Несмотря на высокую значимость, данный сектор народного хозяйства характеризуется низкими темпами развития. Удельный вес отрасли составляет 21%, а в объеме внешнеторгового оборота 57%. По состоянию на 1 января 2006 года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 380 тыс. га", - отметила в своем выступлении министр. Примером инвестиционного интереса к отрасли может служить созданная в 2005 году "Абхазская фруктовая компания" по обработке цитрусовых плодов. Реализация проекта российским инвесторам обошлась в $18 млн.

Объем внешнеторгового оборота республики увеличивается в среднем на 37%. Анализ статистических данных демонстрирует нарастающий разрыв между экспортом и импортом в пользу последнего: это 30% и 70%, соответственно. По информации министра, "в республике развивается рынок страховых услуг". Конкурентные преимущества инвестиционной привлекательности Абхазии можно обеспечить взвешенной государственной политикой, считает министр. А это, по мнению Кристины Озган, возможно при: гибкой, эффективной налоговой и таможенной политике; обеспечении равномерного доступа субъектов экономики к ресурсам государства; поощрении и стимулировании малого бизнеса; совершенствовании и развитии банковской системы; создании здоровой конкурентной среды и защите отечественного производителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.