Автолюбители и "маршрутчики" Улан-Удэ потребуют распечатать Стабфонд

Улан-Удэ, 13 октября 2006, 14:59 — REGNUM  Общественная организация "Байкальские амазонки" при поддержке водителей маршрутных такси Улан-Удэ 14 октября подключится к всероссийской акции под девизом "Бензин по 12 рублей! Стабфонд - в строительство дорог!". Пассажирам предложат подписаться под письмом с соответствующими требованиями, чтобы направить документ в правительство России. В стране такие акции инициирует Народное движение автомобилистов "Свобода Выбора" (известное по действиям при освобождении Олега Щербинского, обвиненного в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова).

Как заявила лидер "Байкальских амазонок" Светлана Будашкаева, цель акции - добиться принципиального пересмотра политики правительства РФ в отношении цен на бензин. В структуре цены топлива себестоимость добычи, переработка и доставка занимают всего 24% (при цене литра 18,9 - 4,5 рубля), еще 21% (4 рубля) - накрутки нефтяных компаний и АЗС, отмечают организаторы. Остальные 55% - акциз, налог на добычу полезных ископаемых и прочие налоги. Итого, с каждого литра бензина более 10 рублей уходит государству. То есть на выходную цену НК и АЗС (8,5 руб.) государство "накручивает" еще 120%.

Организаторы заявляют, что "изъятые" из карманов автомобилистов деньги вкладываются не в развитие экономики страны для снижения ее нефтезависимости - в строительство дорог и портов, инновационные проекты и кредитование предпринимательства, а, наоборот, большая часть "нефтяных" денег откачивается в Стабфонд, размещаемый в государственных бумагах США под 4% годовых. "Таким образом, правительство России за счет российских граждан стимулирует развитие американской экономики", - заявляют организаторы. Об этом передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.