Делегация "Газпрома" совершила визит в Японию

Москва, 13 октября 2006, 14:20 — REGNUM  Делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым совершила визит в Японию. В рамках визита состоялись встречи с представителями деловых кругов Японии. В частности, состоялись переговоры с генеральным директором Агентства природных ресурсов Японии Харуфуми Мочизуки, руководством компаний Tokyo Gas, Tokyo Electric, Mitsubishi Corporation, Mitsui Corporation, Сhiyoda Сorporation, Chubu Electric, а также банка международного сотрудничества (JBIC).

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", стороны обсудили весь спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, речь шла о развитии двустороннего сотрудничества в рамках сделок по размену СПГ, возможности взаимодействия в третьих странах, перспективах сотрудничества по крупным инфраструктурным проектам "Газпрома".

На встрече с Tokyo Gas принято решение в ближайшее время подписать рамочное соглашение для осуществления сделок с СПГ.

Справка:

Агентство природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии ("METI") создано в 1973 году и отвечает за вопросы обеспечения энергетической безопасности страны, разработку планов по обеспечению Японии энергоресурсами. Агентство является единственным правительственным органом страны, отвечающим за стратегическое развитие топливно-энергетического комплекса Японии.

Компания Tokyo Gas является одним из крупнейших игроков японского рынка СПГ. Компания осуществляет поставки СПГ практически со всех крупных проектов в странах АТР. По итогам 2005 года поставки СПГ в Японию компанией составили около 7,8 млн. тонн.

Основная сфера деятельности Tokyo Electric - производство электроэнергии, в том числе с использованием СПГ. Компания занимает 33% рынка электроэнергии Японии. Tokyo Electric является крупнейшим поставщиком СПГ в Японию. В 2005 году компания поставила более 15 млн. тонн СПГ на свои терминалы. В августе 2006 года между компаниями Tokyo Electric и Gazprom Marketing and Trading Ltd. подписано рамочное соглашение для осуществления краткосрочной торговли СПГ.

Mitsubishi Corporation занимается торговлей СПГ с 1969 года и является участником проекта освоения северо-западного шельфа Австралии "North West Shelf project", акционером компаний Brunei LNG (Бруней), MLNG Satu, MLNG Dua и MLNG Tiga (Малайзия), Oman LNG и Qalhat LNG (Оман), Sakhalin Energy, а также участвует в проекте строительства завода СПГ в Индонезии Tangguh LNG.

В октябре 2005 года между ОАО "Газпром" и Mitsubishi Corporation был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Mitsui Corporation состоит из 549 консолидированных дочерних предприятий, которые разделены по основным направлениям деятельности: развитие проектов, купля-продажа, распределение, переработка, хранение всех видов энергетической продукции, ресурсов, сырья и готовой продукции, как в Японии, так и за рубежом.

Основным направлением деятельности Сhiyoda Сorporation является комплексное проектирование и строительство промышленных и энергетических объектов.

Chubu Electric - третья по величине электроэнергетическая компания Японии по объемам генерируемой энергии, продаваемой энергии, операционным доходам и размеру активов. 2 августа 2006 года между Chubu Electric и Gazprom Marketing and Trading Ltd. подписали рамочное соглашение для осуществления краткосрочных сделок по размену СПГ. 18 августа 2006 года в рамках этого соглашения компании Chubu Electric был поставлен первый танкер СПГ в результате сделки с Mitsubishi Corporation.

Банк Международного Сотрудничества (JBIC) государственный банк Японии, созданный для поддержки и развития японского экспорта, импорта и международного экономического сотрудничества Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.