В Нижегородской области за 9 месяцев инфляция сократилась до 8,1%

Нижний Новгород, 13 октября 2006, 14:40 — REGNUM  В Нижегородской области в январе-сентябре 2006 года уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг составил 8,1%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 0,5 процентных пункта. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

За январь-сентябрь текущего года цены на продукты питания (без учета алкогольной продукции) увеличились в среднем на 5,9%. Больше всего выросли цены на сахар (в 1,5 раза), а также соль, пшено и гречку (в 1,3 раза). Кроме того, наблюдался высокий рост цен на мясо (кроме мяса птицы), пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия, а также рис, манную и овсяную крупы (за 9 месяцев - 8-13%).

В меньшей степени (на 1-6%) подорожали сливочное масло, сыр, фруктово-ягодные и овощные консервы, кондитерские изделия, чай, кофе, макаронные изделия.

В сентябре цены на капусту свежую существенно снизились на 34% по сравнению с декабрем 2005 года в то же время, цены на картофель, репчатый лук, морковь, чеснок повысились на 5-13% процентов. Из алкогольной продукции, цены на которую увеличились за период с начала года в среднем по области на 8,6%, наибольший рост цен отмечался на виноградные вина и водку (на 10 и 9% соответственно).

За 9 месяцев цены на непродовольственные товары выросли в среднем на 6,6%. Более всего в группе промтоваров подорожали ювелирные изделия (в 1,3 раза) и отдельные стройматериалы. Также существенно выше среднего уровня выросли цены на автомобильный бензин. С начала года автомобильный бензин на территории области стал дороже в среднем на 16-19%, на дизельное топливо - на 3%. Цены на медикаменты повысились за рассматриваемый период в среднем на 6%, в том числе анальгин и аспирин отечественного производства, диклофенак, валидол подорожали на 15-18%.

В январе-сентябре темпы прироста цен и тарифов на платные услуги были выше, чем на товары и составили 14%. Услуги жилищно-коммунального хозяйства подорожали в среднем по области на 18,6%, в том числе жилищные - на 19,6%, коммунальные - на 17,9%. Стоимость проезда в пригородных электричках увеличилась на 14%, в поездах дальнего следования - в среднем на 29%. Билеты на самолеты подорожали на 1%.

За 9 месяцев 2006 года произошел высокий рост тарифов на услуги дошкольного воспитания, образования и санаторно-оздоровительные услуги (по отношению к декабрю 2005 года - на 17-26%).

Цены и тарифы на бытовые услуги, оказываемые населению Нижегородской области, увеличились за период с начала года в среднем на 16%. Более других в этой группе услуг подорожали услуги по ремонту холодильников и ремонту квартир (в 1,3 раза). Услуги бань, прачечных и парикмахерских стали дороже за этот период на 17-19%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.