Ценообразование на импортируемый на Украину газ является непрозрачным: мнение эксперта

Киев, 13 октября 2006, 14:33 — REGNUM  Повышение цен на среднеазиатский газ (в любой из стран) очень важно для Украины, которая планирует закупать в 2007 только азиатский газ и не покупать газ из России. Так как ценообразование на импортируемый на Украину газ является непрозрачным, то трудно оценить реальное изменение на цену газа в стране. Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 октября, руководитель аналитического отдела украинской инвестиционной компании "Dragon Сapital" Андрей Беспятов.

Вместе с тем, я думаю, что украинское правительство сможет согласовать цену на газ на уровне 130-135 дол. США за тыс. кубометров, - отметил эксперт.

По мнению аналитика, несмотря на отсутствие росийского газа в балансе Украины, Россия в обозримом будущем останется самым важным партнёром Украины в отношении газа, так как является монополистом по транспортировке среднеазиатского газа на Украину, и сама является крупнейшей в мире страной по газодобыче, а также главным пользователем украинских магистральных газопроводов и газовых хранилищ.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в 2007 году швейцарская компания RosUkrEnergo A.G. поставит на Украину природный газ из Узбекистана, Казахстана и Туркмении,а российского сырья в газовом балансе Украины не будет. В 2007 году Украина получит 42 млрд куб. м природного газа из Туркмении, 8,5 млрд куб. м из Казахстана, 7 млрд куб. м из Узбекистана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.