Победившим партиям помогли их лидеры, и почему певица Мара приедет в Биробиджан: обзор СМИ Еврейской АО

Биробиджан, 14 октября 2006, 02:18 — REGNUM  

Обзор СМИ Еврейской АО за 7-13 октября

"К широким рекам широкий интерес" - констатирует 10 октября газета "Биробиджанская звезда". Оказывается, что рамки международного симпозиума по проблемам крупных рек Азии и Америки, прошедшего недавно в Харбине (КНР), показались тесны российским участникам встречи. Научный симпозиум по проблемам экологии и биоразнообразия крупных рек Северо-Восточной Азии и западной части Северной Америки проходил уже во второй раз. На него были приглашены около 90 участников из КНР, США и России. Российская делегация насчитывала 25 человек из Москвы, Читы, Хабаровска, Камчатки и ЕАО. Область представляли всего два человека - директор государственного заповедника "Бастак" Александр Калинин и ихтиолог ИКАРП ДВО РАН Виталий Бурик. В основном речь шла о распространении видов промысловых рыб в Амуре и китайских реках Янцзы и Ланган, очистке речных вод после химических аварий 2005 г. Обсуждались меры восстановления рыбных стад, искусственное разведение рыбы самых различных пород, работа по гибридизации родственных видов (этим сейчас увлечена китайская сторона). Россияне предлагали основу для разработки федеральной программы борьбы с браконьерством. Китайцы охотно демонстрировали высокотехнологический подход к ихтиологии в Харбинском институте рыбоводства. Американцы изложили свой образный взгляд на собственные крупные реки. В США считают нужным начать... освобождать их от плотин, возвращая в естественные русла, а энергетические проблемы решать другими способами. А Россия и КНР вынашивают планы строительства ГЭС. Директор заповедника "Бастак" Александр Калинин прокомментировал свою поездку в Харбин следующим образом: "Мы чувствовали, что не укладываемся в рамки симпозиума. Нас сохранение рек и биоразнообразия в них интересовало шире. Сохранять надо не только то, что живет в реке, но и рядом с рекой, над водой, болота, питающие реки, и то, что живет на них, - всю экосистему. Совместно с американскими коллегами мы решили подготовить специальную водную конференцию. А еще надеемся вскоре подписать трехсторонний договор Большехехцирского заповедника в Хабаровском крае, заповедника "Бастак" в ЕАО и Сянцзян (Трехречье) в Китае для создания трансграничной охраняемой природной территории - фактически единого заповедника".

"Партиям помогли их лидеры" - подводит итоги недавних выборов в Еврейской АО газета "Див вох" от 12 октября. Как напоминает издание места в парламенте ЕАО, разделили только три политические силы: "Единая Россия", КПРФ и Российская партия пенсионеров. В день голосования грубых нарушений избирательного законодательства зафиксировано не было. По старой доброй традиции, первыми пришли "волеизъявляться" представители старшего поколения. На выходе их уже ожидали юноши и девушки, которые проводили так называемый exit-pool (т.е. опрос на выходе из избирательного участка) по заказу "Единой России". Данные, полученные таким путем, от общего показателя не отличаются, что лишний раз подтверждает профессиональную работу избирательных участков. Итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов: из 16 депутатов Законодательного собрания ЕАО четвертого созыва 11 человек - единороссы, трое - представители КПРФ, Сергей Ермаков будет представлять в парламенте интересы Российской партии пенсионеров. Победу опытного и весьма уважаемого парламентария-самовыдвиженца Марка Кауфмана празднуют такие разные политические партии, как КПРФ и "Единая Россия". Практически во всех одномандатных округах верх взяли "центристы". Исключением стал только биробиджанский восточный округ, где коммунист Сергей Тонких набрал на семь голосов больше единоросса Евгения Сильянова. Интересно, что не в районах, где позиции КПРФ традиционно крепче, чем в городе, а именно в областном центре левой оппозиции хоть и с трудом, но все же удалось провести своего кандидата. Любопытно, что 7-процентный барьер преодолели только те партии, чьи лидеры (Геннадий Зюганов - КПРФ, Игорь Зотов - Российская партия пенсионеров и, наконец, Борис Грызлов - "Единая Россия") самолично приезжали в ЕАО поддержать своих выдвиженцев. Может, этим стоит объяснять неудачу "Родины" и ЛДПР, которые сильно выступили в области на выборах в Госдуму, а теперь не набрали и 5% голосов избирателей. Те же политические партии, к которым приехало высокое московское начальство, могут похвастать не только попаданием в местный парламент, но и ростом своих рейтингов. Несмотря на убедительную победу единороссов, работать в обновленном составе Законодательного собрания им будет немного сложнее, чем раньше. Оппозиционеры партии власти в лице коммунистов Владимира Фишмана, Валерия Зенина и Сергея Тонких не собираются давать скучать коллегам по законотворчеству.

"Мара: близкий контакт" - таким заголовком привлекает читателя газета "Биробиджанская звезда" от 12 октября. Издание сообщает, что на единственный концерт московской рок-дивы в Биробиджане зрители готовы приезжать из других городов. Мара - певица не слишком дорогая, но на Дальнем Востоке все становится дороже многократно - дорога, концерт, зрительское внимание, успех. У Биробиджана, казалось, не было никаких шансов заполучить певицу к себе, - здесь нет традиций рок-фестивалей. Но у города есть огромное здание филармонии и зал с великолепной акустикой, который легко может вместить более полутысячи зрителей, что позволит избежать заоблачных цен на билет. Гастроли Мары на Дальнем Востоке сложны не только потому, что организуются впервые, но и потому, что подготовка их чрезвычайно сжата по времени. Решить проблему, скорее всего, удалось в Биробиджане, правда, и тут отвергнув предложения двух ночных клубов из-за слишком небольших сцен. Зато биробиджанцы показали, что прием серьезных гостей им вполне по силам: люди могут заплатить, если хорошо понимают, за что платят. Впрочем, у гастролей в Биробиджане есть одна "изюминка". Реклама здешнего концерта одновременно пойдет и в Хабаровске. В цену распространяемых там билетов будут входить и расходы на маршрутные такси, которые организованно доставят жителей "седьмой столицы" в соседний субъект Федерации и также организованно отвезут домой. Время шальных денег в России закончилось, констатирует газеты. Теперь чтобы заработать, надо лицом к лицу встречаться со зрителем по всей стране. В том числе и в небольших городах, которые удобны тем, что в них сравнительно невелики расходы на аренду и проживание в гостиницах. Для малых городов это шанс заполучать к себе артистов, на которых еще недавно не могли замахнуться, и научиться зарабатывать на внутреннем туризме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля