"Пицунда-2006": "Уникальный потенциал Абхазии создает условия для развития всех видов индустрии отдыха"

Гагра, 13 Октября 2006, 14:25 — REGNUM  "Мы открыты и готовы обсуждать любые предложения, направленные на взаимовыгодное сотрудничество", - заявил в ходе второго дня работы экономического саммита "Пицунда-2006" на тему "Рынки ближнего зарубежья: возможности для российских инвесторов" председатель Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Тенгиз Лакербай. Отметим, что в работе форума принимают участие представители ведущих российских финансово-экономических институтов и компаний, ученые-экономисты, а также заместитель председателя Госдумы России Сергей Бабурин, спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, Лакербай уверен, что богатейшие рекреационные ресурсы, низкий уровень административных барьеров, либеральное инвестиционное законодательство, активная политика государства по развитию инфраструктуры, льготы для иностранных инвесторов являются определяющим факторами инвестиционной привлекательности Абхазии. Туризм в Абхазии, как отметил Лакербай, по праву считается важнейшей отраслью национальной экономики и, являясь ее мощным локомотивом, способствует развитию ряда взаимосвязанных отраслей, таких как строительство, агропромышленный комплекс, транспорт, связь, торговля и услуги. "Уникальный рекреационный потенциал республики создает условия для развития всех видов индустрии отдыха. Приморское положение в южных широтах в сочетании с горным рельефом обусловили республике исключительное разнообразие природных условий", - констатировал он.

Тенгиз Лакербай напомнил участникам Саммита о прошедшей войне 1992-93 гг., которая нанесла серьезный ущерб туристско-курортной сфере, когда было разрушено и разграблено большинство объектов размещения и инфраструктуры. "Сегодня, несмотря на имеющиеся трудности, принимаются все меры по восстановлению и активизации работы отрасли. Если в 1999 году в Абхазии функционировало всего 10 здравниц различной ведомственной принадлежности и форм собственности на 2300 мест и обслужено немногим более 6 тыс. человек, то в 2005 году уже работало 50 объектов на 10,5 тыс. мест, в которых отдохнуло около 100 тыс. человек, а вместе с частным сектором и туристами однодневного посещения - более 600 тыс. человек. И в этом году, несмотря на политические демарши со стороны Грузии, количество туристов в Абхазии не уменьшилось", - сообщил глава Госкомитета. Это, по его словам, свидетельствует о возрождении былой востребованности Абхазии, как одного из популярных, в недалеком прошлом, туристских регионов на Черноморском побережье Кавказа. Поэтому, к приоритетным задачам, стоящим перед туристской отраслью Абхазии, он относит постепенное восстановление и строительство новых объектов размещения, возрождение туристских маршрутов с активными способами перемещения, модернизацию материально-технической базы туризма, дальнейшее развитие сопутствующей инфраструктуры, объектов торговли, зрелищных и спортивных сооружений и другое. Глава госкомитета также озвучил мнение, что считает перспективным развитие таких направлений, как горнолыжный туризм, бальнеологические курорты. Минеральные воды - одно из многих природных богатств республики. К настоящему времени в Абхазии обнаружены более 170 минеральных источников различных видов и типов, среди которых немало термальных. Минеральные воды Абхазии ничем не уступают всемирно известным водам, таким как Виши, Нафтуся, Боржоми, Мацеста, Кисловодские Нарзаны. Более широкое использование ресурсов минеральных источников даст возможность задействовать наши курортные объекты не только в летний период.

Наличие большого количества древних памятников христианской культуры: храмов, монастырей и святых мест, связанных с именами апостолов Симона Кананита, Андрея Первозванного. Популярных у верующих действующих Новоафонского и Каманского монастырей открывают широкие возможности для религиозного туризма, уверен Лакербай. Он также отметил, что Абхазия обладает огромным потенциалом уникальнейших ресурсов познавательного туризма. "Высоким спросом пользуются экскурсии с целью ознакомления с памятниками природы, истории, культуры, археологии и других примечательных объектов. Великолепные природные условия побережья, при наличии бухт и портов в г. Сухум, Очамчира, пос. Пицунда, дают хорошие возможности для развития яхтинга", - сказал глава Госкомитета, добавив при этом, что есть прекрасные перспективы развития спортивного туризма с использованием экстремальных элементов - это разнообразные горно-пешеходные маршруты, начиная от простейших и до сложных категорийных походов, сплавы по горным рекам, спортивное скалолазание, а также спелеотуризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана