В Димитровграде остановились четыре атомных реактора (Ульяновская область)

Ульяновск, 13 октября 2006, 14:15 — REGNUM  Четыре реактора димитровградского НИИ атомных реакторов (НИИАР) - СМ, МИР, РБТ-6 и РБТ-10 - за неделю останавливались дважды, каждый раз на двое суток. Причина нештатной ситуации банальна: из-за долгов газовики ограничили подачу институту "голубого топлива".

"На газе работает наша ТЭЦ, которая обеспечивает автономное питание реакторов, - рассказал и.о. главного инженера НИИАра Георгий Кузин. - Когда давление в газопроводе упало ниже минимально допустимого, котлы теплоэлектроцентрали перестали работать. Реакторы лишились дополнительного источника питания и автоматически остановились. Это своего рода защита от непредвиденных ситуаций".

В первый раз ядерные установки встали 6 октября. 8 октября история повторилась. Не обошлось без потерь. Один из реакторов - МИР - сразу не смог заработать. Здоровью людей, по словам сотрудников НИИАРа, остановка реакторов вреда принести не может. Никаких аварийных выбросов не было. Проблема в другом. Во-первых, ущерб от этой нештатной ситуации, по самым скромным подсчетам, составит не менее 10 миллионов рублей. Это львиная доля от суммы, которую институт задолжал газовикам (около 15 миллионов). На время пришлось приостановить все эксперименты и исследования, которые проводились в реакторах. Так, здесь облучаются изотопы, применяющиеся для лечения рака. А во-вторых, если ситуация с газовиками не разрешится, половина Димитровграда и сам НИИАР могут остаться зимой без тепла.

"Институтская ТЭЦ отапливает соцгород, - говорит заместитель исполнительного директора НИИАРа Николай Белов. - Газ сейчас нам подается по минимуму. На котлах ТЭЦ даже пришлось отключить автоматику, перевести в ручной режим управления. Иначе бы они не работали! Потихонечку начинаем жечь мазут: одного газа недостаточно. Но это резервный запас, и надолго его не хватит", - сообщает ИРА "Мозаика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail