ЕГАИС позволила остановить поток нелегальной алкогольной продукции в Татарстан

Казань, 13 октября 2006, 13:58 — REGNUM  Цель введения с 1 июля 2006 года постановлением Правительства России Единой государственной автоматизированной системы по учету оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) - защита экономических интересов России. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела оптовой и розничной продажи алкогольной продукции Госалкогольинспекции Татарстана Валентина Иванова.

По ее словам, введение системы, которая практически функционирует в Татарстане с 1 июля, позволила значительно усовершенствовать контроль за оборотом алкогольной продукции и, как следствие, увеличить поступление налоговых поступления в казну, поскольку система явилась действенным барьером на пути проникновения в торговую сеть нелегальной продукции. Как пояснила Валентина Иванова, функционирование системы сводится к тому, что производитель алкогольной продукции заказывают у налоговых органов необходимое количество акцизных марок, которые наклеиваются на бутылки с продукцией. На марках имеется специальное поле, на которых имеется штрих-код с указанием производителя, наименования продукции, крепости напитка, емкости. На основании этих данных формируется накладная ЕГАИС, которая поступает на оптовые предприятия, откуда планируется отгрузка продукции. До получения системой ЕГАИС такой накладной оптовые предприятия не имеют права принять продукции.

По словам Ивановой, розничные покупатели Татарстана не заметили перебоев со спиртными напитками в магазинах за исключением тех, которые предпочитают дорогие импортные вина, доставка которых в Татарстан имела некоторую нестабильность вначале введения системы ЕГАИС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.