Российские и украинские спелеологи побывали на "подземном полюсе" планеты

Киев, 13 октября 2006, 13:47 — REGNUM  В экспедиции "Крубера 2006" по покорению "подземного полюса" планеты в пещере Крубера-Воронья карстового массива горы Арабика в Абхазии приняли участие 16 спелеологов: двое россиян, четверо крымчан и десять украинцев. Они спустились под землю на глубину 2 тысячи 158 метров, чем и установили мировой рекорд глубины. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, вернувшиеся из экспедиции спелеологи рассказали на пресс-конференции в Симферополе 12 октября.

Участники экспедиции провели под землей 25 дней. 10 из них ушли на погружение, 12 - на подъем. Подводник экспедиции симферополец Геннадий Самохин рассказал, что под землей пришлось жить при температуре +7 градусов. В пещере на двухкилометровой глубине Самохин погрузился на 17 метров в донный сифон и опустил на дно крымский флаг. Во время погружения спелеологи выполнили санитарную работу: подняли на поверхность не только свой мусор, но и все, что захоронили предыдущие экспедиции. Получилось 20 мешков весом в 150 килограммов.

Как сообщили на пресс-конференции крымские участники экспедиции, первый раз пещера Крубера-Воронья в Абхазии была покорена спелеологами с Украины в 1999 году. Следующая экспедиция в пещеру на горе Арабика состоится в августе-сентябре следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail