Расим Агаев: Франция пошла на поводу сиюминутных политических интересов

Баку, 13 октября 2006, 13:32 — REGNUM  

Принятие нижней палатой парламента Франции законопроекта, согласно которому отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской империи является уголовно наказуемым преступлением, вызвало в Азербайджане резкую реакцию на всех уровнях. Мотивы решения французских парламентариев и его возможные последствия в кавказском регионе, а также ряд других вопросов комментирует в интервью ИА REGNUM азербайджанский политолог Расим Агаев: "При оценке решения французских парламентариев нужно исходить из следующего:

1. Турция открыла архивы и пригласила ученых со всего мира, в том числе и из Армении, изучить их и, наконец, разобраться, что же на самом деле произошло с армянами в Османской империи в 1915 году. Как известно, армянские историки отказались от предложения. К величайшему сожалению, парламентарии Франции, страны с фундаментальными демократическими традициями, не выслушав мнение своих ученых-историков, пошли на поводу у сиюминутных политических интересов. Армянские голоса во Франции всегда были в цене. Кто-то может возразить, что там живет примерно по полмиллиона армян и турок. Но армяне являются полноправными гражданами Франции, а турки - всего лишь эмигранты. Разумеется, проживающие во Франции турки ни на рабочем месте, ни в быту не будут соглашаться с утверждениями о том, что они совершили геноцид против армян. Таким образом, новый законопроект, в случае его окончательного принятия, превратится в закон, направленный против, прежде всего, турецкой части населения Франции.

2. Принимая такие масштабные решения, затрагивающие интересы целого народа, европейского государства с великими традициями и богатой историей, нужно было исходить из точного определения геноцида, данного ООН после окончания II Мировой войны. Если бы во Франции перед принятием пресловутого законопроекта сделали бы первое и учли второе, то можно было бы говорить о серьезном, не основанном на сиюминутной конъюнктуре подходе к трагедии, которая произошла с армянами, турками, азербайджанцами и курдами 91 год назад в Османской империи. Я думаю, что Франция подала дурной пример. Завтра армянская диаспора не мытьем, так катаньем начнет пробивать аналогичные резолюции и постановления в прочих странах. Вспомните, как она в начале 80-х годов стала вовлекать в оценку событий 1915 года США, Францию, Италию и ряд других государств с одной единственной целью - доказать, что против армян был совершен геноцид. Но если оперировать историческими категориями, то, к сожалению, практически все великие державы на том или ином этапе совершали массовые преследования, убийства по национальному признаку. Например, Италию можно судить за действия Римской империи, стиравшей с лица земли целые народы. Узбекистан - за действия эмира Тимура. А сколько можно спросить с китайцев, поглотивших массу мелких народностей? Или скажем, с американцев, уничтоживших большую часть индейцев, а остальных - споивших и загнавших в резервации? В конце концов, с той же Франции - за убийства сотен тысяч алжирцев и вьетнамцев. Конечно, французы возразят, что они пролили эти моря крови во время ведения войн.

Но и Османская империя вела войну, а армяне, возглавляемые своими генералами, предали ее, перейдя на сторону ее врагов. Я не говорю уже о числе - 1,5 миллиона. Эти цифры взяты из воздуха, они нигде документально не зарегистрированы. Это плод воображения армянских беженцев, публицистов, перекочевавших в опусы историков. Первые "душераздирающие свидетельства" были опубликованы в 1915 году также во Франции. Среди них репродукция знаменитой картины русского живописца "Апофиоз войны", изображающая гору человеческих черепов, которая выдавалась за факт массового убийства армян. Грубыми, примитивными подделками являлись и многие другие "документы", тиражировавшиеся многие годы в Париже. Так уж повелось, что во Франции и некоторых других симпатизирующих Армении странах оперируют не историческими фактами, а слухами и непроверенными журналистскими сообщениями. Политики не слушают даже своих серьезных ученых. В той же Франции ряд известных историков призвал парламент отменить закон о признании геноцида армян в 1915 году. Они педалировали в своем обращении на то, что события, случившиеся тогда, не могут быть однозначно оценены и нуждаются в тщательном исследовании".

ИА REGNUM: Итак, Вы думаете давать политические оценки трагедии 1915 года преждевременно и ее должны изучать историки...

Преждевременно и неправомерно. Но, главное в другом. Меня поражает нездоровое отношение самих армян к трагедии 1915 года. Отмечу, что сразу после нее их понять было можно. Они потерпели серьезнейшее поражение, их мечта о создании собственного государства, казалось, была тогда навсегда похоронена. Но закончилась Первая мировая война, была создана сначала Араратская Республика, а потом Армянская ССР. Проходило десятилетие за десятилетием, и вместо того, чтобы дать ранам в памяти народа затянуться, вести его к нормальному, светлому будущему, армянские идеологи все больше называли своих соплеменников мучениками, а цифры потерь неуклонно увеличивались. Так называемые духовные лидеры сначала заразили народ национализмом, затем к этому прибавили синдром жертв геноцида. Сейчас у них под понятие геноцида подпадает чуть ли не любая уличная драка, в которой пострадали армяне. В желании во что бы то ни стало представить свой народ в качестве жертвы геноцида право же есть что-то мазохистское. Это тем более озадачивает, что армянские террористы на протяжении длительного времени отстреливали турецких политических деятелей и дипломатов. К сожалению, внешние силы, которые во всем поддерживают Армению, столь же охотно закрывают глаза на жертвы армянского террора. В результате сами армяне уже не хотят, а может, и не могут остановиться и разобраться, что же они натворили. А ведь они устроили этническую чистку сначала в Араратской Республике, потом в Зангезуре, истребив и изгнав полмиллиона азербайджанцев. Затем под давлением армянства в 1948 году советское правительство приняло решение о депортации азербайджанцев из Армянской ССР. Оттуда было выселено около 200 тысяч азербайджанцев. Кстати, после II Мировой войны в результате притязаний армян на турецкие земли (не снятых до сих пор!) были испорчены на многие десятилетия отношения между Турцией и СССР. Напомню, что в нынешней Армении не осталось ни одного азербайджанца и буквально по пальцам можно пересчитать русских и евреев. Сейчас Армения - единственное на постсоветском пространстве этногосударство. Такая же жестокая этническая чистка была устроена армянами в Нагорном Карабахе и других оккупированных азербайджанских территориях. Политический истеблишмент государств, потакающих ей, исходя из их электоральной составляющей или общей христианской веры, не просчитав последствия, подталкивает ее к новым территориальным завоеваниям, к созданию мифической Армении от моря до моря. А чем чреваты такие попытки присоединения части азербайджанских, грузинских, турецких и российских земель, наверное, объяснять не нужно. И, наконец, посмотрите, что сделали идеологи с психикой армян. Некогда жизнерадостный народ сейчас круглый год вспоминает и отмечает одно траурное событие за другим, живет даже не вчерашним днем, а позавчерашними мифами и грядущими иллюзиями.

ИА REGNUM: С принятием Турции в Евросоюз, Франция уступает ей свое второе место после Германии и вместе с ним часть политического капитала и экономического веса. Не преследует ли Париж сейчас свои интересы, используя события 1915 года в качестве разменной монеты?

Это очевидно. Причем Франция не одна опасается появления в Евросоюзе мощного турецкого государства, которое тут же усилится еще больше. Не будем забывать и об исламском факторе, которым также пугают европейского обывателя. Вспомните, какие препятствия на пути вступления в ЕС чинились Анкаре в течение 40 лет. Сейчас этот процесс только стартовал и, можно быть уверенными, будет всячески торпедироваться целым рядом европейских стран. И несуществующий геноцид армян - одно из самых верных средств для этого. Посмотрите, кто стал в этом году лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Орхан Памук. Причем не за какие-то высокохудожественные достоинства своей книги. Везде подчеркивается другое - "смелость", которая позволила поддержать идею геноцида ему, этническому турку. Хвалят Памука и за "понимание" курдского сепаратизма. Некоторые силы в Европе не понимают, что заигрывания с сепаратизмом к добру не приводят. Это всегда перекройка существующих международно признанных границ, длительная дестабилизация широких геополитических пространств. За примерами далеко ходить не нужно. Это Большой Кавказ, Россия, Югославия.

ИА REGNUM: Уже целый ряд азербайджанских политиков и депутатов выступили с заявлениями о том, что после своей однозначной поддержки Армении Франция потеряла моральное право быть сопредседателем Минской Группы ОБСЕ. Такой же вывод содержится в обращении, подписанном руководителями более 400 НПО. Может ли каким-то образом отразиться на Азербайджане законопроект, принятый нижней палатой французского парламента?

Наши политики, как всегда, сильны задним умом. Почему они сначала мертвой хваткой вцепились в кандидатуру Франции? Ведь Армения ни при каких обстоятельствах не допустила бы на эту роль Турцию?! Неужели в Азербайджане не были знакомы хотя бы с признанием Ширака, что "Франция - вторая родина армян"?! Неужели наши "гениальные" политики не могли настоять, скажем, на кандидатуре куда более лояльной Германии? О каком моральном праве может идти сейчас речь? Проведена серьезнейшая политическая акция, направленная не только против Турции, но и всего тюркского мира. Ее нельзя недооценивать. Когда армянская депутация объявила с трибуны Верховного Совета сумгаитский погром геноцидом, даже Горбачев вынужден был обратить внимание "армянских товарищей" на подмену понятий. Генсек объяснил, что стихийные действия толпы нельзя смешивать с целенаправленной государственной политикой. Явные признаки геноцида как раз присутствовали в действиях вооруженных формирований Армении и непризнанной НКР, направленных на истребление мирных азербайджанцев, населявших Ходжалы и другие районы Нагорного Карабаха. Кстати, под эти обвинения Милли меджлис Азербайджана так и не подвел серьезную политико-правовую базу, которая бы возлагала ответственность на армянский агрессивный национализм и сепаратизм. Эта особенность армянской политики давно оформилась в виде политической доктрины, угрожающей международному миру и добрососедству. После подведения политико-правовой базы Азербайджану нужно было бы добиваться принятия аналогичных законов в Турции, Пакистане, других союзнических странах. Однако пока азербайджанская политика в отношениях с Арменией отличается невнятностью. Армяне выстрелят - мы отвечаем, армяне произнесут слово "геноцид" - мы озвучиваем его тоже. В нашей политике нет наступательности. Посмотрите, на днях, будучи в Германии глава Азербайджана сделал заявление о том, что нужно активизироваться, проводить наступательную политику. Но посмотрите, как реализуется эта политическая установка МИД Азербайджана. Последнее его заявление в связи с принятием во Франции вышеупомянутого законопроекта лучше всего иллюстрирует сказанное. Азербайджан должен перейти от неопределенных вялых заявлений к разработке совместно с Турцией действенных мер по защите политических интересов двух народов. Отмечу, что такими возможностями и Азербайджан, и Турция располагают. Теперь по второй части вашего вопроса. Многим в Европе может показаться, что законопроект, принятый французскими парламентариями, не имеет непосредственного отношения к Азербайджану. Это вовсе не так. Армянские стратеги в своей антитурецкой политике целятся во все тюркоязычные государства. И совсем не разделяют этнически турок-османов и азербайджанцев. Сегодня такая политика негативно влияет на международный имидж Азербайджана. А завтра, закрыв вопрос с Турцией, армянское государство и диаспора возьмутся за Азербайджан с тем же рвением и с теми же политтехнологиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.