Более двух третей преступлений в Ивановской области связано с наркотиками

Иваново, 13 октября 2006, 13:24 — REGNUM  13 октября ивановская наркополиция озвучила итоги своей работы за 9 месяцев, прозвучавшие на закрытой итоговой коллегии под председательством начальника управления Виктора Бакулина 11 октября.

За 9 месяцев текущего года всеми правоохранительными органами области зарегистрировано 745 преступлений. 532 из них, или 71% от общего количества, выявлены сотрудниками наркополиции. Управлением возбуждено 547 уголовных дел, что на 16% больше чем в аналогичном периоде 2005 года. Из них 453, или более 80%, составили тяжкие и особо тяжкие преступления. Окончены и направлены в суды области 120 уголовных дел.

Из незаконного оборота изъято более 50 кг. наркотических средств и психотропных веществ, в том числе около 9 кг., или 83,9 тысяч доз героина и 341 г. синтетического 3-метилфентанила, что составляет более 17 миллионов доз.

Наиболее распространенными наркотиками в Ивановской области являются героин, марихуана и маковая солома. Но отмечена активность поступления в область синтетических наркотиков, в частности, 3-метилфентанила.

За 9 месяцев сотрудниками управления расследовано 10 преступлений, связанных с организацией либо содержанием наркопритонов.

Но бороться с таким явлением, как наркопреступность, невозможно силами только одного ведомства. Поэтому в целях координации работы по противодействию наркоугрозе на сегодняшний день управлением заключены соглашения о взаимодействии и информационном обмене с правоохранительными органами, органами исполнительной власти области и города, медицинскими и образовательными структурами, православной церковью и мусульманским объединением. Всего таких соглашений 22.

Одним из показателей действенности этих документов стали совместные оперативно-профилактические операции "Канал 2006", "Фармацевт", "Таксист", "Ночь", "Барьер". Они проводились управлением совместно с сотрудниками УВД, УФСБ, таможни, специалистами здравоохранения и исполнительной власти.

По линии контроля за легальным оборотом наркотиков и психотропных веществ выявлено 53 преступления, в том числе 9 тяжких и особо тяжких. По 33 преступлениям уголовные дела направлены в суд с обвинительным заключением.

В заключение работы коллегии начальник управления Виктор Бакулин определил перед коллективом задачи на четвёртый квартал с перспективой на 2007 год. Среди них - активизация профилактической работы, пресечения контрабандных каналов поступления наркотиков на территорию области, борьбы с оргпреступностью. В целом по итогам коллегии работа областной наркополиции за истекшие 9 месяцев текущего года признана удовлетворительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.