Депутат Верховной рады готов решить проблему с опасными отходами на Закарпатье за 10 дней (Украина)

Киев, 13 октября 2006, 13:10 — REGNUM  Председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко 12 октября заявил в Ужгороде, что будь его воля, он готов решить проблему с опасными отходами химической промышленности "Премикс", хранящимися в Закарпатской области Украины, за 10 дней. "10 или 7 млн. грн. ($2-1,4 млн.), чтобы решить проблему для государства - это не сумма, когда речь идет о такой заповедной зоне как Закарпатье", - отметил он, комментируя затянувшийся процесс решения вопроса об опасном веществе. Для наглядности, Валерий Кальченко продемонстрирвал журналистам банку с "Премиксом", которую он намерен поставить в рабочем кабинете, чтобы напоминала ему о проблеме, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что именно делать с опасными отходами, которые хранятся в Закарпатье, 12 октября в области обсуждали во время выездного заседания парламентского комитета народные депутаты, представители министерств охраны окружающей среды и чрезвычайных ситуаций, должностные лица Государственного санэпиднадзора и руководство области. Решение планируют принять в следующую среду на заседании комитета, однако предварительно, отметил Кальченко, "Премикс" намерены вывезти в специально оборудованные для опасных химических веществ полигоны и захоронить.

Председатель комитета уверил, что эти полигоны лицензированы министерством охраны природы и окружающей среды, имеют специальный фундамент, который не дает веществам проникнуть в почву. В каких именно областях расположены такие хранилища, Кальченко отказался ответить, однако отметил, что они загружены на 70%, то есть имеют возможность принять "Премикс". Пока же опасные отходы химической промышленности, завезенные на Украину из Венгрии, сохраняются на Закарпатье в далеких от санитарных норм условиях. По словам заместителя директора Института экогигиены и токсикологии Ольги Бобылевой, такого класса вещества хранить следует в месте, что расположено за 3 км. от населенного пункта, 50 м от леса и 200 м от сельхозугодий, на высоте 2 м. над землей в специальной защитной капсуле, которая не позволит проникновения вещества в почву. На Закарпатье же "Премикс", которого по документам - 1070 кг, хранят в больших мешках в открытых грузовых вагонах на железнодорожных станциях двух населенных пунктов.

Справка ИА REGNUM: Отходы химической промышленности "Премикс" на протяжении нескольких лет завозила на территорию Украины, в частности Закарпатья, из Венгрии приватная фирма "Озон". Все это время вещество, по документам, неопасное, складировалось под открытым небом на территории Закарпатья. В 2004 году прокуратура области возбудила уголовное дело по факту загрязнения земель данным веществом. Как подтвердила экспертиза смеси, содержание некоторых тяжелых металлов в ней превышало предельную норму в три тысячи раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности