Здание ОАО "Гипромез" снова стало объектом атаки рейдеров (Москва)

Москва, 13 октября 2006, 13:05 — REGNUM  10 октября произошла очередная попытка силового захвата здания ОАО "Гипромез" на проспекте Мира в Москве. В связи с этим инцидентом руководство ОАО "Гипромез" направило открытое письмо в ряд официальных структур, среди которых, в частности: администрация президента России, ТПП РФ, Госдума, правительство Москвы, ГУВД Москвы, Генпрокуратура и прокуратура г. Москвы, префектура СВАО и другие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ОАО "Гипромез". "10 октября 2006 г. примерно в 14-00 часов здание ОАО "Гипромез" очередной раз было захвачено при непосредственной помощи следователя 1-го отдела СЧ СУ при УВД СВАО гор. Москвы Стародубец С.Г., который своими несанкционированными и противоправными действиями провел в здания, представителей компании "Вортмант Инвестмент ЛТД", около 15-20 лиц, представившихся оперативными сотрудниками, которые по просьбе охране не предъявили каких-либо удостоверений, и 20-30 гражданских лиц крепкого телосложения, которые не представились", - отмечается в тексте обращения. "Стародубец С.Г. и вышеуказанные лица с применением насилия выломали двери центрального входа и ворвались в здание, обосновав свои действия разрешением следователя. Позже следователь, которому никто не чинил препятствий, пояснил свои действия тем, что он прибыл в здание исключительно для вручения руководству общества какого-то постановления, при этом обосновать необходимость такого количества сопровождавших его лиц, а также необходимость выламывания двери центрального входа он не смог".

"Рассредоточившиеся по зданию неизвестные лица похитили ключи от помещений, - заявляют в руководстве "Гипромеза". - На следующее утро сотрудники организации обнаружили незаконное вскрытие и порчу оборудования в помещениях питающей энергоподстанции, станции водоснабжения, телефонной станции, станции связи Интернет, серверной". "Поскольку через наши подстанции запитано несколько жилых домов, Финансовая академия РФ, подразделения Федеральной регистрационной службы, и другие организации, существует реальная возможность их отключения в ближайшее время, просим вас: принять меры к восстановлению законности и правопорядка на территории указанных выше и принадлежащих ОАО "Гипромез" зданий", - отмечается в обращении.

Как напомнил на проведенной по этому поводу пресс-конференции заместитель председателя совета директоров "Гипромеза" Алексей Авдеев, "корпоративный" этап конфликта завершился к 2005 году, когда здание было захвачено и удерживалось рейдерами в течение 4,5 месяцев. "Нам удалось решить этот вопрос правовым путем, вопрос достаточно успешно решался, но дальнейшее развитие событий снова переросло в силовой захват, который происходил не только при попустительстве, но и при участии сотрудника правоохранительных органов. Попытки решить вопрос в правовом поле были безуспешны: мы обращались в правоохранительные органы, но они отстранились от решения проблемы, сославшись на то, что это спор хозяйствующих субъектов, - констатировал Авдеев. По его словам, захватчики обосновались в здании и можно ожидать, что и в дальнейшем они будут предпринимать решительные действия.

С юридической точки зрения ситуацию прокомментировал руководитель компании "Вианор" Александр Нестеренко, по словам которого эта "операция" была разработана компанией-рейдером, хотя "меры, которые они пытались предпринять в прошлом году, были пресечены. Лицо, возглавлявшее силовой захват - некто Ульев, он же Федоров - сейчас находится в тюрьме". Несмотря на то, что с юридической точки зрения оффшорные компании ("Хэкбридж Партнерс C.А., "Вортмант Инвестмент Лтд."), от лица которых действуют рейдеры, не имеют на здание никаких прав, реализована классическая схема отъема чужой собственности, когда через оффшорную фирму-однодневку по подложным документам имущество перепродается так называемому "добросовестному приобретателю", которым, впрочем, в данном случае также выступает оффшорная компания. "Непонятно, почему эта схема до сих пор не привлекает широкого внимания правоохранительных органов", - отметил юрист. При этом в настоящее время в суде остается иск "Гипромеза" к Федеральной регистрационной службе: компания оспаривает противозаконные действия госрегистратора, зафиксировавшего без надлежащих документов сделку по продаже части здания ОАО "Гипромез". Стоит отметить, что здание оценивается в сумму примерно от 80 до 100 млн долларов.

Несмотря на сложную ситуацию, отмечали участники пресс-конференции, руководство предпринимает все усилия для восстановления нормальной хозяйственной деятельности предприятия, и намерено и дальше действовать решительно, оставаясь при этом в рамках правового поля. "Единственная помощь, которая нам требуется - это широкое освещение происходящего в СМИ, привлечение внимания общества, - подчеркнул Александр Нестеренко. По словам руководителя Комитета гражданской самообороны Вадима Гущина, это тем более необходимо, так как в данном случае имеет место "посягательство на национальное достояние": "Гипромез" всегда был успешно работающим предприятием, обеспечивающим рабочие места, крупнейшим налогоплательщиком, и его нормальная работа крайне важна для всей экономики города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине