Грузия предложила заменить российских миротворцев в Южной Осетии на международные войска

Тбилиси, 13 октября 2006, 13:03 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, в Владикавказе (Северная Осетия) безрезультатно завершились двухдневные грузино-осетинские переговоры, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил на пресс-конференции сопредседатель Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) от Северной Осетии Мурат Тхостов, начиная работу второго раунда 51-й встречи СКК, он надеялся, что результаты будут позитивные, однако был разочарован итогами работы. По словам представителя Южной Осетии первого вице-премьера правительства республики Борис Чочиева, грузинская сторона выдвинула в ходе встречи невыполнимые требования. Представитель Грузии в СКК - министр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе поставил вопрос о том, чтобы российские миротворческие силы в Южной Осетии были заменены международными силами. В частности, он предложил вывести российских миротворцев и ввести американские, английские и французские войска. Кроме того, Антадзе заявил, что Грузия намерена выйти из формата СКК. Как подчеркнул Чочиев, Южная Осетия с этим никогда не согласится. "В 91-м году и 2000-м и 2004-м наш народ от истребления спасли российские солдаты. Поэтому - вопреки желанию грузинских властей - они останутся на территории Южной Осетии. Я разочарован тем, что грузинская сторона продолжает конфронтацию и пытается силовыми методами решить проблему, - отметил Чочиев. - Об этом свидетельствует заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который заявил, что он "словно на ветер не бросает и в ближайшее время проблема с Южной Осетией будет решена".

Первый вице-премьер правительства непризнанной республики призвал международное сообщество вмешаться в конфликт и сохранить хрупкий мир, который установился в Южной Осетии. Грузинский представитель в свою очередь подчеркнул, что его сторона по-прежнему нацелена на мирное разрешение конфликтной ситуации.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Юрий Попов заявил, что, выезжая во Владикавказ, он очень надеялся, что грузинская и осетинские стороны найдут компромисс в решении этой ситуации. Он призвал грузинскую сторону соблюдать дагомысские соглашения, подписанные сторонами и подчеркнул, что Россия и дальше будет способствовать дальше миру в Южной Осетии. Попов призвал противоборствующие стороны продолжить работу в рамках СКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail