Рыбинские депутаты: Губернатор проводит над Рыбинском эксперимент

Ярославль, 13 октября 2006, 12:55 — REGNUM  12 октября в Рыбинске на заседании муниципального совета городского округа рассматривался вопрос, связанный с законодательной инициативой губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, который затрагивает интересы рыбинцев.

"В Рыбинске через департамент по соцзащите населения из областного бюджета проходит 47 видов выплат, которые получают около 60000 человек, - сказала 1-й заместитель директора областного департамента по социальной защите и труду Раиса Каргина корреспонденту ИА REGNUM. - В связи с принятием программы "Семья" количество выплат увеличится. При разделении Рыбинского муниципального округа на городской округ и Рыбинский муниципальный район было принято решение не делить департамент по соцзащите населения. Это привело бы к увеличению финансирования из областного бюджета примерно на 4 млн. рублей. Главное не навредить населению. Для этого по инициативе губернатора решили создать единый орган для города и района в виде центра социальных выплат. Центр будет юридической структурой, а его учредителем - областной департамент по социальной защите и труду. Зарплата работникам будет сохранена в том же объеме, который существовал. Выплаты напрямую будут идти в данную структуру. Если на кого-то появятся какие-либо жалобы, то мы будем виновных наказывать по представлению главы округа. Ответственным лицом является областной департамент, но в Рыбинске будет отдельный руководитель".

Не у всех депутатов данная инициатива губернатора вызвала одобрение. Они посчитали, что над Рыбинском в очередной раз проводится эксперимент. Раиса Каргина опровергла это заявление, заявив, что подобные изменения будут происходить и на территории других городов Ярославской области. Депутат муниципального совета городского округа Рыбинск Татьяна Глазкова предложила начинать вводить такие новшества с Ярославля. На это она получила ответ, что в Ярославле такое изменение произойдет в 2007 году.

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Кирилл Лавров, поинтересовался зачем менять ситуацию, которая приведет к тому, что полномочия исполняться будут в Рыбинске, а руководство в Ярославле. К этому он добавил, что областной департамент доволен работой местного.

"Государственные полномочия принадлежат области. В данной ситуации будет нарушен принцип пешеходной доступности, - отметил председатель муниципального совета городского округа Рыбинск Эдуард Литовский. - Я не увидел разграничения полномочий при осуществлении совместного финансирования со стороны областного и местного бюджета. Соглашение должно обрести рамки закона. Этот законопроект "сырой". Мы имеем право законодательной инициативы и не будем сидеть, как мыши".

"Я не возражаю против политики области, - заявил глава городского округа Рыбинск Евгений Сдвижков. - Но в данном случае хотят кастрировать структуру администрации Рыбинского района и убрать службу в городе. Над нами хотят проводить эксперимент. Через департамент по соцзащите населения проходят огромные выплаты, людей не хватает. Рыбинский район является 2-м по величине в области. Если там не будет собственной социальной службы, то это будет неправильно. Глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев не согласен с такой политикой".

Депутат Госдумы Ярославской области Евгений Ершов сказал, что хотел бы услышать конкретные замечания по поводу законопроекта, но не услышал их. Он посчитал, что аргументов против законопроекта нет. По его мнению, депутаты пытаются защитить муниципальных служащих, которые в случае принятия законопроекта будут нести гражданскую службу.

15 депутатов поддержало проект решения муниципального совета с обращением в Госдуму Ярославской области. В обращении в частности отмечено, что при принятии проекта закона орган местного самоуправления городского округа "лишится возможности оперативно реагировать на возникновение острых и проблемных вопросов, связанных с социальной поддержкой и обслуживанием граждан. В данных условиях значительно снизится доступность вышестоящей структуры для граждан при обращении с целью разрешения спорных и нестандартных ситуаций". Местные народные избранники просят исключить поправку, которая будет рассматриваться на заседании Госдумы 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.