"Высшая школа нового типа".

(Независимая газета. 13.10.06. Елена Герасимова)

В самое ближайшее время у нас появятся национальные университеты Как стало известно "НГ", в ближайшее время национальный университет появится в Красноярском крае. Интрига заключается в том, что в последний момент статус национального вуза Сибири у красноярцев стали оспаривать новосибирцы.

А как же иначе? Вроде бы средоточие научной мысли Сибири именно там. И что же в таком случае национальный университет? Судя по концепции, нацуниверситет - это университет, который без труда составит конкуренцию западным престижным вузам в мировых рейтингах. Вуз нового типа, имеющий высокую репутацию научного центра мирового уровня и работающий на экономику страны. И в настоящее время полным ходом идет создание таковых в Сибири и Ростовской области. Как сказал "НГ" губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, трудоустройство выпускников вузов по специальности в среднем по России составляет менее 20%. Выходит, экономике не нужны те навыки, которые преподаются в вузах. Поэтому система образования должна принять черты государственно-частного партнерства. Содержание образования должны определять не только вузы по своему разумению, но и бизнес, и экономические власти, и власти региона. Экономика выступает заказчиком, формулирует стандарт и контролирует качество.

Система образования, прислушиваясь к этому заказу, резко наращивает свою эффективность. В ближайшие 10-15 лет объем инвестиций в экономику Красноярского края составит 41 млрд. долларов. Здесь ведется разработка нефтяных месторождений Эвенкии, строительство Богучанского ЦБК, Богучанского электрометаллургического объединения, будут сделаны инвестиции в Лесосибирский ЦБК, Туруханскую ГЭС. Реализация столь крупных промышленных проектов потребует большого количества квалифицированных специалистов, а также менеджеров разного уровня. Количество же выпускников в Красноярском крае сегодня - около 20-22 тыс. человек. Чьими силами осуществить прорыв? В этом смысле задача национального университета еще и в том, что он сможет привлечь в университет, а значит, и в регион, молодежь из других мест. Если общее количество студентов нового вуза составит примерно 30 тыс. человек, то как минимум 30% от этого числа планируется привлечь из ближайших регионов.

Принцип успешной деятельности университета на Западе - конкуренция внутри университета. Она включает временный наем профессоров, выбор которых осуществляется по объективным критериям: публикациям, цитируемости, популярности и так далее. Привлечение наиболее сильного состава ученых в Сибирь возможно при условии развитой инфраструктуры и высоких зарплат. Уже сегодня заявляется о том, что преподавать в национальных университетах будут приглашены ведущие ученые России и разных стран мира. Основой предлагаемой модели национального университета является объединение уже существующих вузовских структур. В истории немало примеров создания университетов с нуля, но сегодня важен фактор времени. Так, например, в Красноярске идет объединение четырех вузов, расположенных поблизости друг от друга: Красноярского государственного университета, Красноярского государственного университета цветных металлов и золота, Красноярского государственного технического университета и Красноярской государственной архитектурно-строительной академии. Но это не будет просто слиянием, структура будет, по словам губернатора края, по содержанию новая. Заявка ни много ни мало - создать русский Гарвард. По прогнозам "Деловой России", до 2010 года в проект будет вложено 15 млрд. рублей, из них 1 млрд. рублей предполагается - до конца 2006 года.

Если все пойдет по плану, то полноценным создаваемый национальный университет станет, по замыслу авторов, примерно через пять лет, но только в том случае, если он будет сформирован до конца 2006 года. Как сказал "НГ" Борис Титов, председатель "Деловой России" (представители ДР уже познакомились с проектом создания Российского национального университета): "Руководители проекта ставят перед собой амбициозную задачу -войти через ближайшие 10 лет в сотню лучших университетов мира. Мы, как работодатели, очень заинтересованы в этом".

"Субсидии по справедливости".

("Красноярский рабочий", 13.10.06)

Замгубернатора - руководитель департамента финансов Александр Новак выступил с докладом в Москве на расширенном заседании Совета Федерации, посвящённом обсуждению госбюджета на 2007 год и межбюджетных отношений в России. В рабочей встрече приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, замминистра финансов Антон Силуанов, представители ряда министерств, а также 60 регионов страны. Новак руководит секцией по межбюджетным отношениям координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Он представил точку зрения 19 регионов Сибирского федерального округа на ряд принципиальных моментов. Замгубернатора отметил, что в целом проект госбюджета на 2007 год продолжает политику правительства, направленную на создание условий для обеспечения сбалансированности бюджетной системы страны, развития экономики и социальной сферы, а также на повышение эффективности бюджетных расходов.

- Вместе с тем в условиях действующей системы межбюджетных отношений трансферты из федерального бюджета не компенсируют в полном объёме расходы бюджетов регионов по исполнению делегированных полномочий, - подчеркнул Новак. - При распределении средств федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ не учитываются некоторые территориальные различия в стоимости бюджетных услуг. Средства федеральных фондов - софинансирования социальных расходов и регионального развития - распределяются исходя из уровня бюджетной обеспеченности. Большая доля средств для бюджетов субъектов РФ в законопроекте остаётся нераспределённой.

По мнению сибирских регионов, в проекте федерального бюджета на 2007 год необходимо предусмотреть для субъектов РФ субсидии на компенсацию организациям ЖКХ доходов, выпадающих в связи с установлением предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги; субсидии на возмещение части расходов на повышение зарплаты бюджетников, на приобретение дизельного топлива для сельского хозяйства, на проведение работ по капремонту жилфонда, а также дотации для обеспечения сбалансированности бюджетов (речь идёт о компенсации выпадающих доходов субъектам РФ, имеющим в своём составе северные территории).

- Кроме того, необходимо увеличение общего объёма субсидий на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, субвенций для равного повышения денежного довольствия и зарплаты работников территориальных подразделений милиции общественной безопасности и противопожарной службы, субсидий на выплаты педагогическим и медицинским работникам в размере процентной надбавки к зарплате, субвенций для предоставления финансовой помощи бюджетам ЗАТО с учётом прогнозного уровня инфляции, - считает Александр Новак.

Он выразил надежду, что большинство поправок, внесённых сибирскими регионами, будет учтено при доработке федерального бюджета на 2007 год. Теперь всё зависит от активной позиции членов Совета Федерации и депутатов Госдумы от Сибири, которых в Федеральном Собрании насчитывается свыше ста.