"Родина" предложила создать в Астраханской области коалиционное правительство

Астрахань, 13 Октября 2006, 12:33 — REGNUM  Председатель исполкома астраханского регионального отделения партии "Родина" Михаил Бачкарев распространил обращение с призывом создать в регионе коалиционное правительство, сообщает "Коммерсантъ-Нижнее Поволжье". Основанием для идеи "родинцев" послужили итоги выборов депутатов астраханской облдумы 8 октября. В обращении говорится, что, поскольку левые партии - "Родина", КПРФ и "Российская партия пенсионеров" (РПП) - получили в сумме практически одинаковое количество голосов с "Единой Россией" - по 38%, "это свидетельствует о неудовлетворенности жителей положением дел". Поэтому, считает руководство астраханской "Родины", следует сделать председателем нового правительства Олега Шеина, а в состав органа исполнительной власти включить еще нескольких членов партии. Поскольку, согласно областному законодательству, региональное правительство формируется думой по предложению губернатора, обращение было адресовано в первую очередь главе региона Александру Жилкину.

По словам председателя регионального отделения "Родины", депутата Госдумы РФ Олега Шеина, он уже успел пообщаться по этому поводу с губернатором накануне отлета Жилкина в Москву, и тот "пообещал обсудить планы по созданию такого исполнительного органа по возвращении". По словам анонимного источника газеты в местной "Родине", из поездки губернатор действительно может вернуться с намерением отстранить от должности действующего премьера облправительства Константина Маркелова, которого как начальника штаба "Единой России" на прошедших выборах в облдуму могут назначить ответственным за результат ниже запланированных 45%. Олег Шеин подтвердил, что ради поста премьера нового правительства готов снять с себя депутатские полномочия, и пообещал, что переговоры с руководителями КПРФ и "Партии пенсионеров" закончатся до конца недели.

Впрочем, отмечает издание, коллеги Шеина по левому лагерю не торопятся поддерживать идею о создании коалиционного правительства. "Каждый прикалывается по-своему", - охарактеризовал инициативу "родинцев" председатель регионального отделения "Российской партии пенсионеров" Петр Гужвин. Коммунисты оказались более сдержанны, поддержав концепцию, но не согласившись с тем, что руководить органом должен Олег Шеин. "Хрен на хрен менять - только время терять. Мы не собираемся выстилать Шеину дорогу во власть", - заявил первый секретарь обкома Коммунистической партии Николай Арефьев. По мнению коммуниста, Шеин таким образом, вероятнее всего, собирается либо облегчить себе процедуру переизбрания федеральным депутатом, либо "метит на кресло председателя Совета Федерации".

Наблюдатели также полагают, что из затеи с коалиционным правительством ничего не выйдет, усомнившись даже в возможности создания единого левого блока в думе нового созыва. Впрочем, астраханские политологи предполагают, что и думская фракция "Единой России" будет далеко не единой. Целостность думских единороссов будет нарушена надпартийными группировками, которые будут "в нужных случаях" строго стоять на стороне губернатора и мэра. Политолог Александр Васильев считает, что "мэрская" фракция будет состоять примерно из трети единороссов, нескольких независимых депутатов и коммунистов. По мнению политолога, места председателя и зампредседателя, скорее всего, останутся за "губернаторскими", а именно за секретарем отделения "Единой России" Александром Клыкановым и вице-спикером думы прошлого созыва Яковом Винокуровым, соответственно. Однако Васильев предполагает, что когда дело будет касаться интересующих мэра вопросов, "его сторонники будут бороться открыто".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7%-ный барьер, позволяющий занять места в астраханском облпарламенте, в результате выборов 8 октября преодолели пять партий. По данным на 11 октября, "Единая Россия" набрала 38,58% голосов, "Родина" - 16,04%, КПРФ - 13,55%, РПП - 9,63%, ЛДПР - 7,01%. С учетом прохождения в думу одномандатников от партий, из 58 мест в думе "Единая Россия" рассчитывает на 31 депутатское кресло, "Родина" - на 10, КПРФ - на 8, РПП - на 3-4, ЛДПР - на 2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России