Российская партия жизни оскандалилась на выборах в Еврейской автономии: обзор СМИ Хабаровского края

Биробиджан, 14 октября 2006, 02:45 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 9-13 октября

У партии "Жизни" свой "президент". Горлуковича "ушли" за слишком хорошие результаты. "Скай Линк" получил автономии. Малиновский едет в Москву.

О том, как на выборах в Еврейской АО Российская партия жизни представила своего лже-президента и осталась без своего Зидана, в номере от 13 октября рассказывает газета "Приамурские ведомости": "РПЖ стала автором самых громких скандалов на выборах в ЕАО. Сначала прокололись с фотографией популярного футболиста Зинедина Зидана. Ее поместили в партийной агитационной газете, не испросив на то письменного разрешения у французского форварда. Областная избирательная комиссия, рассмотрев жалобу некоего избирателя (видимо, подсуетились соперники), запретила распространение тиража. Согласно закону, на всякое изображение, используемое в предвыборной агитации, нужно брать письменное согласие изображаемого, и норма эта не имеет исключений. К слову, Зидан, если бы увидел себя в газете, не то, чтобы не поддержал партию, а мог бы еще раз сыграть головой против кого-нибудь из жизненцев, потому что запечатлен он кем-то из папарацци в весьма непотребной позе. Случившееся послужило политтехнологам не только уроком, но и, возможно, подсказкой. Когда в канун голосования в облизбирком поступила жалоба на то, что на улицах Биробиджана появились баннеры с изображением президента России, который не давал письменного согласия на это в пользу Партии жизни, авторы предоставили письменное согласие некоего гражданина З., проживающего в одном из сел Биробиджанского района. Тот на свое счастье очень похож на ВВП. "Я сначала отказывался фотографироваться, но потом мне предложили неплохие деньги, и я согласился", - рассказал З. журналистам. Комиссия не нашла нарушения закона, и никаких санкций уже не последовало. В конце концов, спорную фотографию размножили и обклеили ею заборы".

Очередной матч футбольного первенства России хабаровская СКА-"Энергия" проведет без своего главного тренера Сергея Горлуковича, который на днях написал заявление об отставке. По версии газеты "Тихоокеанская звезда" (номер за 12 октября) его заставило это сделать руководство клуба. На первый взгляд, такая новость выглядит неожиданной. Горлукович, возглавивший хабаровчан в межсезонье, сумел добиться неплохих результатов: пятое место, которое ныне занимает СКА-"Энергия", говорит само за себя. Да и сама игра в исполнении коллектива заметно преобразилась. Руководство клуба пока никак не комментирует эту отставку, обещая после матча в пятницу с "КаМАЗом" расставить, как говорится, все точки над "i" на специальной пресс-конференции. Тем не менее, кое-какие догадки на этот счет имеются. Поговаривают, что "благодаря" Сергею Горлуковичу начал портиться микроклимат в коллективе. По ходу сезона наставник убрал сразу двух врачей команды, избавился от своего помощника Сергея Козлова и тренера вратарей Владимира Кравцова. Да и с футболистами Сергей Вадимович якобы общался своеобразно, выбирая из великого и могучего русского языка в основном непарламентские выражения. Кстати, все "ненужные" Горлуковичу люди уже возвращены в команду. Исполняет обязанности главного тренера теперь Сергей Козлов, а Игорь Протасов работает с ним в паре. Между тем, это, пожалуй, первый в истории нашего клуба случай, когда наставник не продержался в команде даже один сезон. Впрочем, болельщики, думается, должны поблагодарить Сергея Горлуковича за проделанную работу.

ЗАО "Скай Линк" получило лицензии на предоставление услуг сотовой связи стандарта CDMA-450 в некоторых автономных округах и областях Дальнего Востока и Восточной Сибири. В планах оператора покупка ЗАО "Сотовая связь Приморья" и создание дальневосточного макрорегиона. Однако в настоящее время ЗАО отдает приоритет построению своей сети в Хабаровском крае. Об этом в номере от 13 октября рассказывает газета "Коммерсант-Хабаровск". Как стало известно, Федеральная служба по надзору в сфере связи выдала "Скай Линку" лицензии на право оказывать сотовые услуги нового стандарта CDMA-450 в десяти субъектах РФ, в том числе в Корякии, Бурятии, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском АО. По мнению участников рынка, "Скай Линк" вряд ли сможет рассчитывать на привлечение массового пользователя, но сможет "оттянуть" у федеральных операторов высокодоходных абонентов. Услуги под брэндом Sky Link на Дальнем Востоке пока предлагает только "Хабаровский сотовый телефон" (ХСТ), запустивший свою сеть в сентябре 2006 года. Помимо Хабаровского края, ХСТ имеет лицензию на Магаданскую область, Сахалин и Камчатку. Теперь в зоне его ответственности появился Корякский АО, хотя, по оценке коммерческого директора ХСТ Алексея Корнева, рынок автономии малоперспективен: "Я не вижу там большого числа абонентов, потенциальных пользователей мобильных услуг там не более 5 тыс., и к тому же уже есть сотовая связь". По словам Корнева, сейчас приоритет в строительстве дальневосточной сети "Скай Линка" отдается Хабаровскому краю. "Пока мы в Хабаровске, на стадии завершения Комсомольск, работы по обеспечению покрытием идут в Переяславке, Бикине, Николаевске, Ванино",- перечислил он.

Хабаровские политологи в полном недоумении. Почти год они ждали, когда же краевого прокурора Владимир Малиновского уволят. А его взяли да и... повысили. О том, как неисповедимы пути прокурорские в номере от 11 октября рассказывает газета "Аргументы и факты-Хабаровск". Почти год назад прежний генпрокурор РФ Владимир Устинов объявил Малиновскому "о неполном служебном соответствии" после громкого "дела Ламаш", о котором все местные СМИ неоднократно писали. Тогда многим показалось, что дни краевого прокурора на посту сочтены. Однако новый генпрокурор РФ Юрий Чайка, как оказалось, не особо согласен со многими оценками и мнениями своего предшественника. В результате Владимир Малиновский будет теперь жить в Москве и работать заместителем генпрокурора РФ по Центральному федеральному округу. В пятницу, 7 октября, это назначение единогласно, без вопросов и сомнений, утвердил Совет Федерации. Генпрокурор РФ Юрий Чайка, представляя сенаторам кандидатуру Владимира Малиновского, отметил, что хабаровский краевой прокурор проводит, в частности, "значительную работу по защите прав и интересов несовершеннолетних, предупреждению совершения ими правонарушений и безнадзорности, последовательно работает над устранением причин оргпреступности и коррупции". Владимир Малиновский на момент сдачи номера находился в Москве. Имя его преемника было неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail