Якутия договорилась с федеральным центром по поводу АК "Алроса"

Москва, 13 октября 2006, 11:52 — REGNUM  На следующей неделе текст мирового соглашения по АК АЛРОСА, согласованный с федеральными структурами, будет готов и отправится в Арбитражный суд. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Якутии, такое заявление глава республики Вячеслав Штыров сделал 13 октября в Якутске.

Свое заявление Вячеслав Штыров сделал после встречи с руководителем федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым в Москве. "Несмотря на противоположность мнений, я полагаю, нам удалось выработать согласованные решения, которые удовлетворяют обе стороны", - подчеркнул президент Якутии.

По его словам, вариант мирового соглашения, который находится на последней стадии отработки и который направлен в Госсобрание Якутии, удовлетворяет всем требованиям. "Главные, ключевые вопросы - это то, что республике будет полностью компенсированы все выпадающие доходы в сумме более 9 миллиардов рублей. Второе, Росимущество берет на себя обязательство внести на рассмотрение правительства России, а потом на собрание акционеров АК АЛРОСА изменения в уставе, которые усилят позицию государства в управлении компанией. Третье, сохраняется доля республики в 40% акций с учетом улусов. Эти все требования в мировом соглашении учтены, записаны, формулировки найдены, поэтому думаю, что на следующей неделе вся эта работа будет закончена. Мы будем готовы передать мировое соглашение в Арбитражный суд для рассмотрения и утверждения. После этого все споры по акционерной компании должны быть прекращены и закрыты. Стороны уже не будут иметь право обращаться в суд по вопросам, связанным с имуществом компании, акциями и так далее. Вопрос будет исчерпан полностью и на много лет вперед ", - сказал Вячеслав Штыров.

Глава Якутии также отметил, что в ходе разработки мирового соглашения стороны старались найти формулировки, которые позволили бы избежать такой ситуации, когда через несколько лет кто-нибудь мог бы обратиться к этому вопросу и потребовать, допустим, взыскания сумм арендных платежей, которые республика раньше получала или передела собственности.

Напомним, российское правительство планирует восстановить федеральный контроль над АК АЛРОСА. Для этого необходимо внести имущественный комплекс Якуталмаза в уставный капитал АК АЛРОСА, чтобы в ходе дополнительной эмиссии акций увеличить федеральную долю в АК АЛРОСА до 51% акций. Правительство и парламент Якутии добиваются того, чтобы в ходе федерализации интересы республики не пострадали. Росимущество считает, что спор можно разрешить только через суд.

Справка ИА REGNUM: АК АЛРОСА создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. АЛРОСА - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства АЛРОСА составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.