В Сургуте изъято 382 фальшивые купюры достоинством 1 000 рублей (Югра)

Ханты-Мансийск, 13 октября 2006, 11:45 — REGNUM  Всплеск сбыта поддельных денежных знаков достоинством в 1 тыс. рублей отмечен в Югре. Как правило, фальшивки имеют серии ИН №7039***, ГН №7139***, ИТ № 9039***, ЛП №6039***, ИП №6239, (где *** - любая комбинация цифр и может меняться). По заявлению специалистов экспертно-криминалистического центра подделки изготовлены на высокопрофессиональном оборудовании, поэтому граждане не всегда в силах визуально отличить фальшивку от подлинника.

В частности, краски купюр по цветам и оттенкам полностью соответствуют подлинным, а водяные знаки и защитная линия смоделированы вполне профессионально. Банкноты склеены из двух листов бумаги, с нанесением всех изображений электрографическим способом. Однако визуальные различия все же есть: значок "Банк России" не меняет цвета при изменении угла зрения, а микротекст читается лишь частично, не представляя собой четкого изображения.

Остальные отличительные черты подделок можно рассмотреть в ультрафиолете. В частности, изображение номинала купюры не имеет свечения, как и защитная полоса, и герб Ярославля, изображенный на купюре. На оборотной стороне подделки нет свечения орнамента, а специальные волокна светятся только одним цветом или не светятся вообще.

В связи со значительным увеличением числе сбыта поддельных купюр органами внутренних дел прилагаются все усилия для пресечения каналов поставки и распространения фальшивок. Наиболее крупным пресечением каналов сбыта подделок можно считать задержание в Сургуте в минувшие выходные (7-9 октября) женщины, у которой при проведении обыска обнаружены и изъяты поддельные денежные купюры достоинством 1 000 рублей в количестве 382 штуки, сообщило ИА "Тюменская линия". С задержанной проводятся следственные действия для установления путей проникновения фальшивок в округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.