На Кубани улучшилась демографическая ситуация

Краснодар, 13 октября 2006, 11:16 — REGNUM  Тема номер один в социальной сфере - демография, тема номер два - реализация национальных проектов в области образования и здравоохранения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, об этом говорилось на совещании губернатора Кубани Александра Ткачева с участием вице-губернаторов и глав городов и районов края, посвященном итогам и перспективам развития Кубани. О том как, как обстоят дела в социальной сфере, доложила на совещании вице-губернатор Кубани Галина Золина.

Демографическая ситуация на Кубани в 2006 году улучшилась. На 7% за первое полугодие снизилась смертность, а естественная убыль населения - на 14%. Эти цифры могли быть другими, если бы не высокая младенческая смертность. Только в августе в крае умерло 56 детей в возрасте до года, заострила внимание собравшихся Галина Золина и потребовала от глав принять срочные меры.

Что касается национальных проектов, то их реализация в крае проходит успешно. Об этом свидетельствуют результаты проверок федеральными органами власти. Хороший старт взяли и краевые социально-экономические реформы. В здравоохранении произошел переход на оплату за законченный случай. Главврачи стали ответственней относиться к бюджетным средствам, появилось понимание, что это их реальные деньги, которыми можно и нужно распоряжаться более эффективно. Сейчас стоит задача - усилить поликлиническое звено в районах, чтобы улучшить качество оказываемой медицинской помощи.

Галина Золина также отметила, что реформирование здравоохранения невозможно без реформирования рынка страховых компаний, через которые проходят денежные потоки в медицину.

Все школы перешли на нормативно-подушевое финансирование, а 35 - и на новую систему оплаты труда. Главам следует на местах организовать изучение опыта образовательных учреждений, работающих в новых условиях, - поставила задачу Галина Золина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.